Ремонт гарнитуры Nokia HS-23

Ремонт
Как-то в руки мне попала в неисправном состоянии гарнитура для телефона "Nokia HS-23". Сначала были сомнения, а стоит ли вообще заниматься ремонтом этого изделия? Но легкость разборки, сравнительно высокая цена столь простого аксессуара и "спортивный интерес" решили дело.

Поскольку никакой информации о гарнитуре не имелось, было принято решение составить принципиальную схему, изучив печатную плату этого изделия и надписи на ней. Полученная таким образом схема изображена на рис. 1, Позиционные обозначения кнопки, дросселей, конденсаторов, резистора и диодов, а также названия цепей соответствуют маркировке на плате. Как показало изучение нескольких гарнитур для телефонов "Nokia HS-23", все они собраны по такой же схеме, хотя иногда и различаются формой корпуса, размерами печатной платы, расположением элементов на ней.

Специализированная микросхема с надписью 55А07А-Х обеспечивает идентификацию гарнитуры как "фирменной" при подключении ее к телефону, передавая по цепи ACI (идентификация аксессуара) кодовую импульсную последовательность. Подобным же образом она передает телефону сообщение о нажатии на кнопку S100 гарнитуры. Напряжение питания (VDD) поступает на микросхему от телефона.

Подключив осциллограф между выводами 8 и 1, 2 (общий провод) микросхемы, можно увидеть на его экране импульсы, формируемые как при включении питания, так и при нажатии на кнопку. К сожалению, никакой информации о структуре и содержании передаваемых кодов найти не удалось.

Внешний вид разъема, которым гарнитуру подключают к телефону, показан на рис. 2. Назначение его контактов и цвет соединительных проводов, идущих от них на плату, удалось определить "прозвонкой" мультиметром.

R+ (темно-коричневый), R- (коричневый с черными полосами) — правый головной телефон;
L+ (синий), L- (красный с черными полосами) — левый головной телефон;
MIC+ (желтый), MIC- (черный) — микрофон;
+VDD (красный) — питание микросхемы;
ACI (золотистый) — выход микросхемы;
GND (зеленый) — общий провод микросхемы.

Ремонт гарнитуры следует начинать с внимательного осмотра платы на предмет обнаружения трещин, сколов на элементах, обрывов печатных проводников и проводов кабеля, идущего к разъему. Если телефон на подключение гарнитуры не реагирует, необходимо проверить наличие напряжения питания между выводами 1, 2 и 7 микросхемы. К его отсутствию могут привести не только обрывы проводов +VDD или GND в соединительном кабеле, но и обрыв дросселя L102, пробой диода V101, слишком большой ток утечки конденсаторов С100, С101.

Если напряжение питания есть, нужно проверить осциллографом наличие на контактной площадке ACI платы серии импульсов в момент подключения разъема ХР1 к телефону. Высокий и низкий уровни импульсов должны быть близкими соответственно к напряжению питания микросхемы и к нулю. Отсутствие импульсов говорит об обрыве дросселя L101 или печатных проводников, пробое диода V100. Особо нужно отметить случай, когда импульсы имеются, но их высокий уровень слишком мал или низкий уровень заметно выше нуля. Это может свидетельствовать как о неисправности микросхемы, так и о наличии утечек по поверхности печатной платы из-за плохого смыва остатков флюса после монтажа.

Как правило, для устранения утечек достаточно промыть плату спиртом. Но иногда приходится отпаивать микросхему и мыть плату под ней. В некоторых случаях помогает прочистка острой иглой промежутков между контактными площадками, к которым припаяны выводы микросхемы. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить печатный монтаж. При неисправной микросхеме (найти ей замену практически невозможно) отремонтировать гарнитуру, к сожалению, не удастся.

В пропадании звука в одном или обоих головных телефонах или в том, что собеседник не слышит слов, произносимых перед микрофоном, виноваты чаще всего обрывы проводов соединительного кабеля. Они случаются, как правило, в местах частых перегибов кабеля вблизи разъема, корпуса гарнитуры или головных телефонов. Обрывы внутри неразборного разъема устранить невозможно. К счастью, случаются они нечасто.

Обрывы проводов возле корпуса гарнитуры легко восстановимы. Следует отрезать и удалить часть провода между местом обрыва и контактной площадкой на плате. Зачищать конец оставшегося исправного провода не рекомендуется, это грозит новым обрывом. Лучше положить его на таблетку аспирина и чистым, слегка перегретым паяльником удалить изоляцию с конца провода длиной 1... 1,5 мм и залудить его. Остается припаять провод к контактной площадке.

Поврежденные головные телефоны можно заменить любыми подходящими, например, от МРЗ-плейера. Провода новых телефонов обрезают до нужной длины и припаивают к контактным площадкам печатной платы вместо неисправных. Для дополнительной фиксации проводов внутри корпуса гарнитуры можно воспользоваться термоклеем.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.