Многофункциональный диктофон "Говорун"

Начинающим
Устройство, о котором пойдет речь, собрано на основе специализированной микросхемы записи/воспроизведения голосовых сообщений ISD1620BP семейства ChipCorder фирмы Nuvoton [1, 2]. В отличие от других микросхем этого семейства, использованных в конструкциях [3—8], ISD1620BP содержит довольно мощный усилитель 34 класса D (при напряжении питания 4,4 В его выходная мощность на нагрузке 8 Ом достигает 313 мВт), что избавляет от необходимости использовать внешний усилитель. Длительность записи/воспроизведения можно изменять в пределах 13,3...40 с подбором частоты квантования (для этого достаточно заменить один резистор). Как и у других микросхем семейства, гарантированное число циклов перезаписи — до 100 000, длительность хранения информации — до 100 лет. Ток, потребляемый микросхемой в режиме хранения информации, не превышает 1 мкА.

Схема предлагаемого диктофона представлена на рис. 1. Микросхема ISD1620BP включена по типовой схеме. Управляют работой устройства кнопками SB1 ("Запись") и SB2 ("Воспроизведение"). Запись производится все время, пока нажата кнопка SB1, вплоть до максимального значения, определяемого частотой квантования, которая, в свою очередь, зависит от сопротивления резистора R4, включенного между входом Rosc и общим проводом. При его сопротивлении, указанном на схеме, частота квантования примерно 12 кГц, максимальная длительность записи — 13,3 с; при увеличении сопротивления до 160 кОм частота квантования понижается до 4 кГц, а продолжительность записи возрастает до 40 с.

Воспроизведение записанного сигнала начинается в момент нажатия на кнопку SB2, продолжается все время, пока она нажата, и прекращается при ее отпускании. Включить воспроизведение можно и от внешнего датчика, подключаемого к гнезду XS1. Фонограмма в этом случае звучит полностью даже при кратковременном замыкании его контактов, а для остановки воспроизведения необходимо повторное замыкание. После завершения воспроизведения или записи микросхема автоматически переходит в экономичный режим.

Вывод AGC служит для автоматической регулировки усиления микрофонного усилителя. При указанной на схеме емкости конденсатора С4 обеспечивается вполне удовлетворительное качество записи звукового сигнала. При соединении этого вывода с общим проводом усиление максимально (40 дБ), а с плюсовым проводом питания — минимально (6 дБ).

Помимо выводов SP+ и SP-, предназначенных для подключения динамической головки к выходу встроенного усилителя мощности ЗЧ, микросхема имеет вывод AUD, с которого сигнал ЗЧ можно подать на вход внешнего, более мощного усилителя.

Выводы Vcca/Vccp и Vssa (соответственно +ипит и общий провод) предназначены для подачи напряжения питания на аналоговую часть микросхемы, Vccd и Vssd — на цифровую, вывод Vssp — общий провод встроенного усилителя мощности. Разделение цепей питания используется для уменьшения шумов, в рассматриваемой конструкции это не обязательно, так как в качестве звуко-излучателя применена малогабаритная головка.

Светодиод HL1 индицирует режим работы микросхемы. При записи фонограммы на ее выводе LED низкий уровень, поэтому светодиод светит постоянно, в режиме воспроизведения уровень периодически меняется с низкого на высокий, и наоборот, поэтому светодиод мигает. Ток через него ограничивает резистор R5.
В диктофоне применен электретный микрофон ВМ1. Нужный режим работы задан резисторами R1—R3.

Большинство деталей устройства устанавливают на печатной плате (рис. 2), изготовленной из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Все резисторы и конденсаторы С2, СЗ, С5, С6 (первые с допускаемым отклонением от номинала ±5 %, вторые — ±10 %) — типоразмера 0805 или аналогичные для поверхностного монтажа. Их монтируют на стороне печатных проводников. Остальные конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, например, серии ТК фирмы Jamicon, штыревую часть разъема Х1 (PLD14) и светодиод HL1 (любого типа в корпусе диаметром 3 мм) устанавливают на противоположной стороне платы.

Нефиксируемые в нажатом положении кнопки SB1, SB2 — PBS10B-2 или другие малогабаритные. Гнездо XS1 — EY-512 (аудио гнездо моно JR2315 диаметром 3,5 мм). Динамическая головка — малогабаритная мощностью 0.5...1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом.

Питают устройство от батареи, составленной из трех соединенных последовательно гальванических элементов или аккумуляторов типоразмера ААА.

Смонтированную плату, остальные детали диктофона и контейнер с элементами батареи размещают в самодельном или подходящем по размерам готовом корпусе из пластмассы. Автор использовал имеющийся в продаже корпус BOX-FB08 с внешними размерами 140x50x17 мм (в нем можно установить динамическую головку диаметром не более 40 и высотой не более 12 мм). Для соединения с динамической головкой ВА1, микрофоном ВМ1, кнопками SB1, SB2, гнездом XS1 ("Датчик") и контейнером батареи питания используют отрезок 14-жильного плоского кабеля FRC-14-31. На одном его конце монтируют ответную часть разъема Х1 (FC-14PF), другой разделяют на пары и припаивают к выводам указанных деталей. Вид на монтаж аппарата показан на рис. 3.

Собранный из исправных деталей диктофон налаживания не требует и начинает работать сразу после включения питания. Единственное, что может понадобиться, — это замена резистора R4 для увеличения длительности записи/воспроизведения. Однако следует помнить, что по мере ее увеличения качество звучания фонограммы будет ухудшаться.

Диктофон можно использовать для самых разных целей. Например, он будет полезен в тренировке произношения при изучении иностранного языка, при занятиях с логопедом, напомнит о срочных делах, которые необходимо выполнить сегодня (для этого их перечень надо записать накануне). И, конечно же, он может служить забавной детской игрушкой или сувениром.

Используя различные датчики, подключенные к гнезду XS1, диктофон можно приспособить для оповещения о наполнении ванны, о протечке, возгорании. Подключив к нему кнопку квартирного звонка, получим устройство, извещающее о приходе гостей заранее записанным речевым сообщением или музыкальным фрагментом. С датчиком, контакты которого замыкаются при открывании входной двери, диктофон напомнит о необходимости перед уходом выключить свет, электроприборы и газ, закрыть водопроводные краны; поприветствует вас, когда вы вернетесь домой, а в ваше отсутствие ... остановит грозным окриком потенциального вора, пытающегося ограбить вашу квартиру (в каждом из этих случаев, конечно, должна быть записана соответствующая фонограмма). Разумеется, диктофону можно найти и другое применение - все зависит от вашей творческой фантазии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Подорожный С. Микросхемы для записи и воспроизведения речи. — Радио, 2001, № 10, с. 20.
2. ISD1600B Series. Single-Message Single-Chip 6.6-to 40-Second Voice Record Playback Devices with vAlert Option.
3. Партии А. Звуковой модуль на одной микросхеме. — Радио, 2002, № 11, с. 40.
4. Нечаев И. Звуковая "записка". -Радио, 2003, № 10, с. 45.
5. Нечаев И. Дверной звонок на микросхеме ISD25XXX. — Радио, 2004, № 2, с. 45.
6. Нечаев И. Звуковой автоответчик. — Радио, 2004, № 6, с. 55, 56.
7. Патрин А. Электронный квартирный звонок. — Радио, 2005, № 9, с. 37, 38.
8. Виноградов Ю. "Говорящая" микросхема в охранных устройствах. — Радио, 2008, № 9, с. 36, 37.

Радио №5, 2009
Г. ГУДКОВ, г. Хотьково Московской обл.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.