Трехрежимный светодиодный фонарь

Светотехника
Предлагаемое устройство имеет несколько режимов работы. Помимо основного — фонаря, оно может работать в режимах маяка или ночника. Схема устройства показана на рис. 1. В качестве источника света применен светодиод EL1 повышенной яркости свечения, на "мигающем" све-тодиоде HL1 и резисторе R1 собран генератор управляющих импульсов для переключения транзистора VT1. Источник питания — батарея гальванических элементов GB1 напряжением 6 В. Выбирают режим работы переключателем SA1.

Названия режимов работы устройства однозначно определяют выполняемые им функции. В режиме "Фонарь" через светодиод EL1 протекает ток 50...60 мА и он светит ярко, в режиме "Ночник" ток менее 0,1 мА, поэтому яркость его свечения существенно уменьшается, но оказывается достаточной для поддержания минимального местного освещения. В режиме "Маяк" светодиод EL1 включен последовательно с транзистором VT1. Когда светодиод HL1 вспыхивает, на резисторе R1 появляется импульс напряжения, достаточный для открывания транзистора VT1, и светодиод EL1 также вспыхивает. Частота вспышек составляет 1,5...2 Гц.

Все детали устройства, кроме батареи и переключателя, монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм, чертеж которой показан на рис. 2. Ее устанавливают в пластмассовый корпус, например, в мыльницу прямоугольной формы, там же размещают батарею питания. Для светодиода и переключателя на передней панели делают отверстия.

В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, полевой транзистор КП501А заменим на транзисторы серий КП501, КП504 с любыми буквенными индексами или на импортные BSS88, BS170R Светодиод L-56BYD можно заменить на L-56BHD, ARL-5013URC-B, a 10G4DHCBB20 — на светодиоды L-53MWC, ARL-5013UWC, ARL-5613UWW, ARL-3214UWC белого цвета свечения. Переключатель — любой малогабаритный на четыре положения и два направления. Если применить движковый переключатель на три положения и два направления, один из режимов следует исключить. Для питания можно использовать батарею из четырех последовательно соединенных гальванических элементов либо пяти Ni-Cd, Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА или ААА.

Налаживание устройства заключается в подборке резисторов R2, R3, которые определяют ток через светодиод EL1, а значит, и яркость его свечения. Ток более 60 мА устанавливать нецелесообразно, поскольку яркость свечения светодиода EL1 увеличится незначительно, а энергопотребление при этом возрастет.

Радио №5, 2009
А. ОЗНОБИХИН, г. Иркутск






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.