Схема обжимки сетевого кабеля (витой пары RJ-45)

Компьютеры

Данные схемы обжимки витой пары приведены для кабеля категории 5 (4 пары проводников).

Существует 2 схемы обжимки кабеля: прямой кабель и перекрёстный (кросс-овер) кабель. Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2-х компьютеров напрямую и для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей (uplink порт).


Перекрёстный кабель (Crossover)
№ контакта - цвет жилы - № контакта на другом конце кабеля
1 — бело-оранжевый — 3
2 — оранжевый — 6
3 — бело-зелёный — 1
4 — синий — 7
5 — бело-синий — 8
6 — зелёный — 2
7 — бело-коричневый — 4
8 — коричневый — 5
Бело-оранжевая жила меняется с бело-зелёной, оранжевая с зелёной (для 100-мегабитного соединения); синяя жила меняется с бело-коричневой, бело-синяя с коричневой (для гигабитного соединения, для 100 мегабит их можно обжать в любом порядке или вообще не обжимать).

Прямой кабель

Вариант по стандарту EIA/TIA-568A:
1 — бело-зелёный — 1
2 — зелёный — 2
3 — бело-оранжевый — 3
4 — синий — 4
5 — бело-синий — 5
6 — оранжевый — 6
7 — бело-коричневый — 7
8 — коричневый — 8

и по стандарту EIA/TIA-568B:
1 — бело-оранжевый — 1
2 — оранжевый — 2
3 — бело-зелёный — 3
4 — синий — 4
5 — бело-синий — 5
6 — зелёный — 6
7 — бело-коричневый — 7
8 — коричневый — 8

Использование кабеля, обжатого не по стандарту может привести к тому, что кабель работать не будет, или будет очень большой процент потерь (в зависимости от длины кабеля).

Данные схемы обжимки подходят как для 100-мегабитного соединения, так и для гигабитного. При использовании 100 мегабитного соединения используются только 2 из 4-х пар, а именно оранжевая и зелёная. Синяя и коричневая пары в таком случае могут быть использованы для подключения второго компьютера по тому же кабелю. Каждый конец кабеля раздваивают на два по две пары, и получают как бы два кабеля, но под одной изоляцией. При использовании гигабитного соединения используются все 4 пары проводников.


Рис. Порядок расположения проводов при обжиме кабеля витая пара (RJ-45)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.