Схема биксенона. Блок управления. Опыт эксплуатации и ремонта.

Автолюбителю
В проводке моего биксенона был установлен 10 контактный блок управления с которым периодически возникали проблемы. Первый блок отказал спустя месяц. Соленоиды зависли в положении дальнего света и не желали переключаться на ближний. Помогла замена блока (переставление его с другой проводки). Во второй раз дефект проявился еще через две недели, при включении дальнего света пропадало напряжение с блоков поджига (БП). В результате чего лампы на дальнем свете просто гасли, хотя соленоиды оставались в положении дальнего света. На этот раз я не выдержал и вскрыл блок управления (ту самую черную коробочку, которая установлена в проводке на десяти контактном разъеме). Вскрытие практически ничего не дало, т.к оказалось что внутри он залит эпоксидной смолой. Начал разбираться с распиновкой блока управления, заодно нарисовал схему проводки моего комплекта биксенона.

Рис.1 Схема проводки биксенона.Рис.2 Блок управления биксенона

А вот распиновка блока управления:

Сигнал

Цвет провода

Примечание

1

питание

толстый красный

 

2

управление соленойдом

тонки черный

 

3

управление соленойдом

2 тонких красных

 

4,5

масса

2 черных толстых

 

6,7

питание блоков поджигов

2 черных  толстых

При включении должны замыкаться схемой на массу

8

дальный с фишки разъема H4

синий тонкий

 

9

ближний с фишки разъема H4

белый тонкий

 

10

копус с фишки разъема H4

коричневый тонкий

 



При появлении напряжения на фишке H4 (ближнем или дальнем) которая подключается к стандартной лампе автомобиля блок управления должен замкнуть цепь питания блоков поджигов (6,7 контакты) на массу. На контактах 2,3 которые подключены к соленойдам должен появиться кратковременный импульс полярности соответствующей ближнему или дальнему свету. В моем случае при включении дальнего света ключ в блоке управления не срабатывал и блоки поджига не питались.
Было так же установлено, что когда напряжение на фишке H4 есть и на дальнем и на ближнем свете (режим моргания фарами) соленоид перемещается в положение дальнего света, а блоки поджига продолжают находиться под напряжением. Таким образом удалось обойти данную неисправность установкой маломощного диода (в моем случае это был КД522) между 8 и 9 контактами блока управления. Анод диода на 8, катод на 9 контакты. При включении дальнего света напряжение через диод попадает на вход блока управления соответствующий ближнему свету и оба входа оказываются под напряжением.Рис.3 Лечение блока установкой диода

Так же в ходе эксплуатации данной проводки был сделан вывод о качестве блока управления биксеноном входящем в ее состав.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.