Строчник на радиолампе 6П45С



Это устройство представляет собой автогенератор, выполненный по схеме блокинг-генератора на тетроде 6П45С от цветных ламповых телевизоров. Особенностью этого тетрода является довольно большая мощность анода, способность выдерживать в импульсе напряжение до 7 кВ.

Теперь к схеме. Сетевое напряжение подаётся на удвоитель напряжения, выполненный на диодах VD1-VD2 и конденсаторах С1-С2. От полученного напряжения 600 В питаются анодные цепи генератора. Накал лампы питается от отдельного трансформатора на 6,3 вольта, при силе тока не менее 2,5 ампер. Конденсатор С3 задаёт частоту генератора, он должен быть расчитан на напряжение не менее 1500 вольт. Элементы С4R2L2 образуют цепь обратной связи, необходимой для работы генератора.

Строчник использован типа ТВС-110Л1, намотаны новые первичные обмотки. Т.к. лампа расчитана на напряжении питания, анодное напряжение можно подавать одновременно с накальным. Длина дуги при правильно собранном генераторе составляет 10-12 см, дуги толстые и горячие. При этом выходная мощность устройства 200-300 ватт.

Фото:







Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.