Пример практической реализации зарядного устройства, встраиваемого в 5.25" отсек.

На сайте представлена схема зарядного устройства для всех типов аккумуляторов. Я решил изготовить по данной схеме зарядное устройство для пары ni-mh аккумуляторов 1.2в 1800ма. В силу того, что мне необходимо будет иметь возможность заряжать не только пару аккумуляторов форм-фактора АА одновременно, но и 1 форм-фактора ААА (для mp-3 плеера), я отказался от идеи делать схему в единственном количестве и заряжать аккумуляторы, включённые последовательно. Стало быть, делаем 2 идентичные схемы. Схемы собирал с использованием следующих деталей:
1. Транзистор мп42б
2. Предохранитель 2а (стоит до зарядного устройства)
3. Резистор 2вт 1 Ом (вместо него запараллелено 2 резистора 1 Вт 2ома)
4. 2 резистора 100ом 0.125вт
5. Интегральный стабилизатор кр142ен12а
6. Красный светодиод 3мм
7. Подкладка диэлектрическая теплопроводящая (слюда)
8. Термопаста кпт-8
9. Винт 2мм
10. Держатель для элемента АА

Данный перечень деталей для 1 устройства для зарядки 1 аккумулятора. Я сделал таких устройств 2 штуки для 2 аккумуляторов. Для питания использовалась шина +5вольт компьютера. Мой atx 300w может выдавать по 5 вольтам до 30ампер, так что это оптимальный вариант. В схему были внесены незначительные коррективы: красный светодиод подключался без токоограничительного резистора, т.к. с ним он светит чрезвычайно тускло, это было установлено опытным путём. Зелёный светодиод подключен через токоограничительный резистор в 100Ом и светит ярко (стоит поставить 200Ом). Защитный диод отсутствует, впрочем, как и предохранитель на выходе (коротить я ничего не собираюсь). На интегральных стабилизаторах выделяется совсем немного тепла, их вполне можно прикрутить на корпус cd-rom'а (через диэлектрические прокладки). Стоит сказать пару слов о креплении стабилизаторов. Стабилизаторы прикручены на корпус винтами 2мм, при этом между теплоотводящим фланцем и гайкой подложен кусочек нефольгированного текстолита, между корпусом и фланцем - слюдяная подложка, для того, чтобы винт не касался внутренней стороны отверстия теплоотводящего фланца, вокруг винта обернута полоска изоленты. Таким образом, фланец стабилизатора, соединенный электрически со средним выводом, изолирован электрически от радиатора.
Небольшой пояснительный рисунок:

Да, да, выводы кр142ен12А именно так, а не как на схеме на сайте в статье. Слева направо: установка, выход, вход. Гарантированный производителем ток 1.5а, но я решил не гонять микру на предельных значениях и ограничился 1.2а, тем более номинал резистора при этом 1 Ом. Заметьте, что емкость аккумуляторов, указанная на корпусе нормирована при зарядном токе 0.1С, при зарядке токами, превышающими емкость аккумулятора мы будем иметь недозаряд, причем аккумулятору необходимо будет отдать не 120% его емкости, а около 160%. Температура для ni-mh батарей не должна превышать 60 градусов, иначе сработает предохранительный клапан давления и электролит вытечет, аккумулятор выйдет из строя.
Вид сверху:

В результате у нас получается примерно так:

Автор - Рауль Тенчурин
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.