Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Эта статья посвящена новой разработке “Мастер Кит” – тестеру кабеля типа “витая пара”, применяемого при прокладке компьютерных локальных сетей. Тестер предназначен для определения правильности заделки кабеля в розетку/вилку и наличия в нем обрыва. Устройство может проверять два вида разделки кабеля – “компьютер–концентратор” (568B) и “компьютер– компьютер” (568А). Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, функциональность, надежность, простота в изготовлении/настройке и низкая стоимость делают это устройство привлекательным. Собрать устройство можно из набора “Мастер Кит” NM8034 .

На практике, при прокладке компьютерных локальных сетей часто возникает необходимость в проверке кабелей на наличие обрыва и правильности их заделки в вилки/розетки. Делать это при помощи обычного тестера (на прозвон) крайне неудобно. Поскольку кабели бывают разной длины, разного типа, их концы могут располагаться в разных помещениях и пр.

Поэтому наиболее оптимальным решением этой проблемы будет изготовление специализированного тестера-пробника, имеющего необходимые разъемы подключения кабеля и несложный/эффективный алгоритм тестирования. Подобные устройства можно купить уже готовые, в магазине. Но как правило такие тестеры весьма дороги.

Перед специалистами компании “Мастер Кит” была поставлена и, успешно решена, задача по разработке такого устройства на современной элементной базе. Устройство простое, но в тоже время очень функциональное и надежное. Оно состоит из двух блоков – блока генератора (подключается к одному концу кабеля) и болока-заглушки (подключается к противоположному концу кабеля). Оба блока снабжены устройствами индикации, по которым и определяется пригодность/работоспособность кабеля.

Анализ радиолюбительских публикаций последнего времени показывает что подобные устройства многие авторы предлагают делать на базе микроконтроллеров. Но по мнению автора такое решение крайне избыточно - неоправданно усложняет и повышает стоимость устройства в целом. Технические характеристики устройства представлены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики



Описание работы

Принципиальная электрическая тестера показана на рис. 1. Перечень элементов дан в табл. 2.

Устройство состоит из двух печатных плат (A8034/1 – плата генератора импульсов, A8034/2 – плата заглушка).

Плата генератора A8034/1 включает два конструктивно объединенных блока – блок задающего генератора и десятичного счетчика Джонсона (DD1), выполняющего роль сдвигового регистра. Генератор реализован на таймере серии 555 (DA1) в типовом включении, с возможностью перестройки частоты подстроечным резистором R3 в диапазоне 1…5 Гц. К выходам счетчика подключено 8 светодиодов (HL1…HL8) и две розетки XP1 (“компьютер– концентратор” 568B) и XP2 (“компьютер– компьютер” 568А).

На плате-заглушке A8034/2 установлена розетка XP3 и 8 светодиодов HL9…HL16.

Напряжение питания подается на контакты Х1 (+) и Х2 (-). Переключатель SW1 включает/выключает тестер.

Устройство работает следующим образом. Один конец проверяемого кабеля устанавливается в розетку XP1/XP2 (в зависимости от типа его зачистки), а на второй конец устанавливается заглушка ХР3. После включения устройства на плате генератора A8034/1 начинают последовательно загораться светодиоды HL1…HL8. Если проверяемый кабель зачищен правильно и не имеет обрывов, то на плате-заглушке A8034/2 начнут загораться светодиоды HL9…HL16 в том же порядке. Если какой-либо светодиод(ы) не загорается или светодиоды загораются не в нужной последовательности – кабель имеет обрыв или ошибку зачистки.

Рисунок 1. Схема электрическая принципиальная тестера



Таблица 2. Перечень элементов тестера

 

 



Конструкция

Внешний вид устройства показан на рис.2. Печатная плата A8034/1 (плата генератора импульсов) на рис.3, расположение элементов на рис.4. Печатная плата A8034/2 (плата заглушка) на рис.5, расположение элементов на рис.6.

Конструктивно тестер выполнен на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку плат в корпуса (плата A8034/1 – BOX-M22, плата A8034/2 – BOX-M1).

Перед установкой плат, в корпусах необходимо самостоятельно выпилить отверстие под переключатель SW1, просверлить отверстия 3 мм под светодиоды HL1…HL16 и сделать выпилы под розетки XP1…XP3.

Рисунок 2. Внешний вид тестера




Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера - Печатные платы A8034/1-2 (плата генератора импульсов)(плата заглушка)

Расположение элементов на печатной плате A8034/1 (плата генератора импульсов)


Печатная плата A8034/2 (плата заглушка)


Изготовление печатной платы:

Распечатываем на глянцевой бумаге печатные платы


Вырезаем по размерам


Зачищаем мелкой наждачной бумагой


Налаживаем бумажки с двух сторон платы (можно просверлить пару дырочек и убедиться в том что бумажки совпадают)


Проутюживаем как написано в этой статье только с двух сторон

Выходит что то типо такого:




Делаем для плат ножки


Кидаем в раствор хлорного железа концентрацией 1 к 1.5 по весу (1.5 воды)(кислоту использовать нельзя, так как она выест все дорожки покамисть они будут травится)


Вышло отаке




Припаиваем элементы





Вуаля, наш тестер готов!



Файл печатной платы Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера , любезно предоставил AmonBn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.