Регулятор мощности

Особенностью этого регулятора (см. схему является применение порогового элемента на транзисторе, работающем в лавинном режиме. Для того чтобы управляющее устройство срабатывало при обоих полупериодах напряжения сети пороговый элемент VT1 включен в диагональ диодного моста VD1-VD4, при этом угол включения на обоих полупериодах получается практически одинаковым. В остальном регулятор не отличается от известных.

 


Налаживание устройства сводится к подборке резистора R1. Движок резистора R4 устанавливают в нижнее по схеме положение, резистор R1 заменяют переменным с сопротивлением 150 кОм, устанавливают его на максимум, подключают к нагрузке вольтметр переменного тока и включают устройство в сеть. Вращают движок резистора R1 до тех пор, пока не прекратится увеличение напряжения на нагрузке. После этого измеряют сопротивление переменного резистора в найденном положении и устанавливают постоянный резистор R1 такого же сопротивления.

Конденсатор С1 - МБМ на номинальное напряжение 160 В. Транзистор можно заменить динистором КН102А. исключив резисторы R2, RЗ.

А. БРАЖНИКОВ

г. Ковров Владимирской обл.

РАДИО №7, 1984 г., с. 42.

Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.