Логическая схема, управляемая речью

В схеме (рис. 1) используются 4 микросхемы, 2 транзистора и 2 диода. Схема состоит из предварительного усилителя, двухкаскадного полосового фильтра, детектора уровня звуко­вого сигнала и управляющего ключа для обеспечения речевого управления вместо управ­ляемого речью реле в SSB-приемопередатчиках с угольным микрофоном.

Выходной сигнал логической схемы (с возможностью выбора “1 или “О”) служит как управляющий сигнал для других блоков в системе, которые будут управляться речью. Фильтры нижних и верх­них частот образуют эквивалентный полосовой фильтр в диапазоне от 300 до 3000 Гц с за­туханием 40 дБ на декаду в обоих боковых фронтах, чтобы отрезать фоновый шум.

Сигнал после полевого транзистора Q1 поступает на предварительный усилитель, выполненный на первом элементе счетверенной микросхемы UI и имеющий стократное усиление напряже­ния при эффективном его значении на выходе примерно 3 В. На следующих двух элементах микросхемы U1 выполнен активный полосовой фильтр. Последний четвертый элемент мик­росхемы U1 с диодами CRI—CR2 представляет собой активный диодный детектор.

Из вы­прямленного аудиосигнала микросхема U2 образует сглаженный положительный импульс с длительностью звукового сигнала. Триггер Шмитта на микросхеме U3 повышает крутизну полученного импульса и делает его совместимым с КМОП-схемами. При наличии аудио­сигнала инвертирующий усилитель Q2 управляет аналоговыми ключами на схеме U4.

Источник: radio-technica.ru

Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.