Управление “прием-передача”

Схема используется для управления маломощным приемопередатчиком 20-мет­рового любительского диапазона.

 

 

Телеграфный ключ подключают в базовую цепь кремние­вого транзистора 2N4036. Выходные колебания пилообразной формы ослабляются и пода­ются на вход НЧ-усилителя, выполненного на 2 транзисторах типа 2N3565. Антенное реле КА подает напряжение +12 В в каскады приемопередатчика во время передачи (+12Т) и приема (+12R) и осуществляет коммутацию антенны для двух этих режимов работы.

В схеме используется реле с контактами, выполненными в виде двойного переключателя на два положения, и 12-вольтной катушкой с сопротивлением 800 Ом. В логике управления приемом-передачей используется операционный усилитель цА741С, включенный как диф­ференциальный компаратор. Если ключ нажат, то конденсатор с емкостью 2,2 мкФ разря­жается, что приводит к тому, что операционный усилитель переключается в состояние с высоким логическим уровнем напряжения, затем открывается транзистор 2N3904 и сраба­тывает реле, переключая приемопередатчик в режим “передача”.

Если ключ не нажат, то конденсатор начинает заряжаться и при достижении напряжения 6 В (около 0,5 сек при со­противлении 220 кОм время определяющего резистора) состояние компаратора изменяется, реле отпускается и переключает приемопередатчик на прием.

Источник: radio-technica.ru

Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.