Защита нагрузки от перенапряжения в сети

Схема используется для защиты от перенапряжений в сети чувствительных к напряжению нагрузок. Правая часть схемы работает традиционно и включает симистор не­посредственно после каждого прохода через нуль полуволн сетевого напряжения. При нор­мальных напряжениях в сети тиристор Q3 закрыт. Если во время полуволны определяется перенапряжение в сети, то открывается тиристор Q1, при этом конденсатор С2 разряжается и закрывает транзистор Q2 и практически сетевое напряжение поступает на управляющий электрод тиристора Q3, открывая его.

 

До тех пор пока в сети наблюдается перенапряжение, при каждой полуволне включается тиристор Q1 и конденсатор С2 не может заряжаться во время, при котором открыт транзистор Q2. Если условие перенапряжения исчезает, то кон­денсатор С2 заряжается на определенное диодом D8 напряжение примерно в течение 20 мс, что приводит транзистор Q2 в насыщение, вместе с тем закрывает тиристор Q3 и включает симистор Q4. Потенциометр R2 может устанавливаться таким образом, что будут возможны отклонения сетевого напряжения от нормы в диапазоне от 0 до 11 В.

Источник: radio-technica.ru

Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.