LPT программатор для AVR

Вот схема самого простого, и в тоже время 100% рабочего программатора для AVR микроконтроллеров. Эта схема определяется в софтом как ATMEL “STK200/STK300” Что позволяет использовать его совместно с софтом, поддерживающим данный вид программатора, например CodeVisionAVR, Pony-Prog или AVReal.

Cхема программатора


Этот программатор проверен лично мною с CodeVisionAVR.

Вот более сложный программатор для программирования AVR микроконтроллеров, фирмы ATMEL. Данный адаптер подключается к LPT порту компьютера.

Технические характеристики программатора :
Подключение к порту : LPT
Напряжение питания : 5 В
Потребляемый ток : 10 мА
Схема программатора :


Программатор и МК питаются от ПК, тем самым обеспечивается стабильное питание программатора и программируемого МК. Длина соединительных кабелей не должна превышать 20 см. Устройство собрано на микросхеме буфера U1 SN74HC244 который сейчас достаточно легкодоступен. Программатор подключается к выводам MOSI, MISO, XTAL1, RESET, SCK, VCC, GND программируемого МК. Правильно собранному адаптеру не требуется настройка.

Прошивка микроконтроллера.

Для прошивки микроконтроллера данным адаптером, нужно использовать софт совместимый с программатором ATMEL “STK200/STK300” , например Pony-Prog или AVReal. Но мы используем программатор, который встроен в CodeVisionAVR. Ну чтож, от слов к делу...

Для начала вам нужен сам CodeVisionAVR, полную версию с ключом можно скачать тут. Думаю с установкой и запуском проблем возникнуть не должно...

И так. Запускаем CodeVision потом переходим в меню Settings > Programmer в появившемся окошке выбираем программатор Kanda Systems STK200+/300 и номер LPT порта. Обычно это LPT1: 378 h .

Потом идём в Tools > Chip Programmer В появившемся окошке перейдите в меню File > Load FLASH . Выберите тип файла Intel HEX files (*.hex) потом укажите путь к файлу прошивки.

Если в устройстве вы хотите использовать внешний кварцевый резонатор то вам придется запрограммировать фьюз. Например если вам нужен кварц от 3 до 8 мГц, то фьюзы должны быть запрограммированы вот так:


Для того чтобы прошить МК и фьюзы, надо нажать на кнопку Program ALL.
Источник: eldigi.ruBn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.