ШИМ для микродрели



Используется микросхема сдвоенного компаратора LM393. Один компаратор работает как генератор пилообразного напряжения, на втором выполнен ШИМ. Сигналом управления для ШИМ служит падение напряжения на двигателе. В сущности, работающий электродвигатель для схемы управления выглядит как соединённые последовательно индуктивное и активное сопротивление (это не совсем так, точнее совсем не так, но для понимания работы схемы роли не играет).
При изменении нагрузки соотношение этих сопротивлений изменяется, а регулятор следит за этим и изменяет заполнение ШИМ. Обороты стабилизируются. Дрелька маленькая, на 12 Вольт.
Размер платы примерно 41 х 43 мм. Вот так выглядит.




В качестве источника питания для ШИМ регулятора можно использовать "электронный трансформатор" - маленький полумостовой преобразователь напряжения из 220 в переменное 12 Вольт, используемый для питания галогеновых осветительных ламп. Сейчас таких преобразователей полно в магазинах электротоваров. Разной мощности и цены. Размер примерно как пачка сигарет. Китайский 50 Ватт можно купить примерно за 70-80 рублей. К такому преобразователю надо добавить на выход выпрямитель (четыре диода, например КД213) и конденсатор, несколько тысяч микроФарад на 25 Вольт. Получится импульсный источник питания с постоянным напряжением на выходе. Напряжение с такого источника как раз подойдёт для питания ШИМ регулятора микродвигателя.



На фото печатная плата после травления




Общий вид
Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.