Сдвоенный датчик видимого света



Датчик собран на счетверенном операционном усилителе LM324N. Этот операционник легко купить, он не дефицитный и дешевый. С остальными деталями тоже не должно быть проблем. Выходы датчика нужно подключать на входы АЦП микроконтроллера или к отдельной микросхеме АЦП. Печатная плата показана на рисунке, ее конструкция позволяет установить фотодиоды ровно и немного "раскосо", что позволяет установить их практически на любой голове робота. Также фотодиоды можно вынести от основной платы гибким экранированным проводом. Желательно плату датчика разместить в экранирующем корпусе изготовленным из жести консервных банок.



Чувствительность плеч датчика регулируется подстроечными резисторами R4 и R5, регулировку нужно производить на уже отлаженном и работающем роботе. Если голова робота установлена на поворотном сервоприводе, который через микроконтроллер управляется этим датчиком, то настройку легче всего производить таким образом. Ставим четко спереди источник света, добиваемся одним из резисторов оптимальной чувствительности, а потом вторым добиваемся правильного центрирования головы. Регулировка датчика немного капризная, но нужный момент поймать можно.

Источник: electroavto.narod.ruBn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.