Схема зарядного устройства "БАРС-8А"

Зарядное устройство не боится короткого замыкания выходных зажимов (крокодилов) и неправильного подключения аккумулятора: при неправильном подключении ничего не выйдет из строя - просто зарядка не будет производится. Хотя изначально устройство разработано для зарядки аккумуляторов напряжением 12 В, на практике позволяет заряжать аккумуляторы не только любой ёмкости, но и практически любого напряжения (неоднократно производилась зарядка аккумуляторов на 4, на 6 и на 12 В). Для любых аккумуляторов резистор R2 позволяет устанавливать ток заряда от "нуля" до величины ограниченной только мощностью трансформатора и допустимым током тиристоров VS1 и VS2. При своей простоте очень удачная схема!



При правильной сборке практически не нуждается в наладке. В некоторых случаях с целью получить от устройства максимально возможный зарядный ток возникает необходимость подобрать С1. Вместо транзисторов КТ502 можно применить транзисторы КТ361, вместо КТ503 - КТ315, вместо КТ815 - КТ817 или любые другие аналогичные. Вместо тиристоров Т122-25 можно применить на тиристоры КУ202 любой буквы, но при этом надёжность устройства несколько снизится.


Чертёж печатной платы и расположение элементов 65х50мм(сетка 0.25х0.25см)

При необходимости получить ещё больший зарядный ток необходимо применить трансформатор достаточной для этого мощности и более мощные тиристоры. Другие изменения номиналов элементов устройства при этом не потребуются. С помощью встроенного индикатора "Полярность" (светодиод VD1) контролируется правильность подключения аккумулятора, при неправильном подключении аккумулятора светодиод "Полярность" светиться не будет, и при любом положении движка резистора R2 зарядный ток будет отсутствовать.
По материалам интернета.Bn-P.Ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.