Ремонт печатных плат

  Ремонт радиоаппаратуры, выполненной методами печатного монтажа, требует большей аккуратности, так как при незнании основных приемов работы с печатными проводниками их легко можно повредить. Перед выполнением пайки печатная плата обязательно должна быть обесточена либо изъятием из аппарата, если она снабжена штепсельным разъемом, либо выключением его питания, для чего обязательно нужно вынуть вилку шнура питания из сетевой розетки. Рри ремонте телевизора нужно также вынуть штекер кабеля из антенного гнезда.

Это необходимо в связи с тем, что в некоторых телевизорах выключатель отключает только одну фазу, а второй фазой аппарат остается подключенным к сети. Кроме того, иногда у паяльника обмотка пробивается на керн и может произойти замыкание сети на землю через оплетку антенного фидера.

Печатные проводники представляют собой тонкую медную фольгу, наклеенную на изоляционный пластик. При перегреве фольга отслаивается от подложки и легко повреждается. Поэтому перегрев печатных проводников в процессе ремонта печатной платы недопустим. Во избежание перегрева следует пользоваться лишь маломощными паяльниками с узким жалом, применять низкотемпературный припой марки ПОС-61, а время пайки не должно превышать 3-5 с. Категорически запрещается применение различных паяльных жидкостей, содержащих кислоты и соли металлов, так как остатки таких флюсов в течение непродолжительного времени неизбежно приводят к разрушению печатных проводников. Рекомендуется пользоваться жидким флюсом в виде прозрачного раствора канифоли в этиловом спирте. Такой флюс в процессе пайки полностью испаряется, не оставляя следов канифоли. Можно также пользоваться твердой канифолью, хотя в этом случае поверхность пайки оказывается загрязненной остатками подгоревшей канифоли, что придает ей неопрятный вид и способствует впоследствии интенсивному налипанию пыли. В этом случае остатки канифоли нужно удалить, протирая плат) тканью, смоченной спиртом.

При удалении детали, подлежащей замене, целесообразнее всего не выпаивать деталь из печатной платы, а лишь бокорезами откусить выводы этой детали так, чтобы сами выводы остались впаянными в печатную плату. Длина выводов, выступающих из платы, должна быть 8-10 мм. Новая деталь устанавливается путем припайки ее выводов к оставшимся выводам удаленной детали. Перед припайкой новой детали нужно подрезать ее выводы и залудить их, чтобы сократить время пайки. Если указанным способом удалить старую деталь нельзя, например, при замене микросхемы, нужно аккуратно ее выпаять, остерегаясь перегрева.

При выпаивании микросхем удобно пользоваться специальным отсосом расплавленного припоя, но можно также применять обычную медицинскую пипетку с вытянутым концом. Надев пипетку отверстием стеклянного наконечника на очередной вывод микросхемы, слегка прогревают паяльником его пайку и отсасывают припой. Затем приступают к следующему выводу. Когда все выводы микросхемы очищены от припоя, она легко удаляется при небольшом усилии. Отверстия в плате остаются чистыми и готовыми дня установки новой микросхемы.

Можно предложить еще один удобный способ, для которого требуется медицинская игла для внутримышечных инъекций, острый конец которой нужно сточить. Отверстием канала игла надевается на вывод микросхемы, и пайка прогревается паяльником с одновременным нажатием на иглу. Б результате игла проходит в отверстие платы, вытесняя из него припой. Жало паяльника удаляют, припой застывает, и иглу вынимают из отверстия. Поскольку игла выполнена из нержавеющей стали, припой ее не смачивает. Далее приступают к выпаиванию следующего вывода микросхемы. Этот способ хорош тем, что выводы микросхемы полностью освобождаются от припоя и для ее удаления не требуется приложения усилий, которые иногда приводят к повреждению печатных проводников. Нужно лишь подобрать иглу, диаметр канала которой соответствует диаметру выводов микросхемы.

Иногда при обрыве приходится ремонтировать сами печатные проводники. Такой обрыв происходит в результате неаккуратного обращения при ремонте, от выгорания проводника при его перегорании либо из-за механической деформации самой платы (коробления или трещины). Если поперечный обрыв проводника имеет вид трещины длиной не более 1 мм, он устраняется заливкой трещины, предварительно зачищенной по краям, припоем так, чтобы припой хорошо соединился с печатным проводником, на расстояние 3-5 мм но обе стороны от трещины. Когда печатный проводник поврежден на протяжении нескольких миллиметров, дефект устраняется наложением на поврежденный участок голого медного луженого провода диаметром 0,3 мм. Длину отрезка провода выбирают такой, чтобы перекрыть на 10 мм с обеих сторон поврежденный печатный проводник. Концы провода впаивают в плату заливкой их припоем, образуя мостик между поврежденными концами печатного проводника.

Если печатный проводник поврежден на большом протяжении, его приходится заменять куском изолированного монтажного провода, которому придают форму поврежденного проводника. При этом целесообразно использовать жесткий одножильный монтажный провод марки ПМВ или МШВ. Можно также применять эмалированный обмоточный провод марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,3-0,4 мм. Концы отрезка провода перед установкой на печатную плату тщательно зачищают и залуживают.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.