Припои и флюсы. Выбор и характеристики

 
Припои принято подразделять на мягкие и твердые. Мягкие припои характеризуются температурой плавления ниже 450 °С и выполнены на основе олова. Они используются большей частью для электрического соединения проводников. Твердые припои с температурой плавления выше 450 °С выполняются на основе меди и серебра, и их применяют для механического соединения деталей, требующего повышенной прочности.

Наилучшим припоем считается ПОС-61 (припой оловянно-свинцовый), который дает блестящую и ровную поверхность пайки и требует сравнительно низкой температуры паяльника. При монтаже необходим именно такой припой. Использовать для монтажа чистое олово не рекомендуется, так как температура его плавления выше. Чистое олово может иметь одну из двух полиморфных модификаций: a-Sn и b-Sn. Модификация «a» называется «серым оловом» и представляет собой серый порошок, а привычный нам белый блестящий металл называют «белым оловом», которое относится к модификации «b».

При температуре ниже 13,2°С b-Sn превращается в a-Sn. Металл самопроизвольно превращается в порошок! Этот процесс резко ускоряется на морозе и называется «оловянной чумой». Обратный процесс требует повышения температуры порошка до состояния расплава. Поэтому для пайки вместо чистого олова используют оловянно-свинцовые сплавы.

Припои представляют собой сплавы различных металлов, то есть растворы, полученные в расплавленном состоянии. Кроме основного металла припои содержат присадки из разных металлов, количество которых в сплаве влияет на температуру плавления, прочность и другие свойства припоя.

В таблице приводятся некоторые физические свойства металлов, обычно входящих в состав некоторых припоев.



Очень интересным и парадоксальным свойством сплава является то, что температура его плавления оказывается ниже температур плавления составляющих его компонентов. Это связано с тем, что однородная структура кристаллической решетки чистого металла оказывается в сплаве нарушенной периодическими включениями других атомов. Ярким примером такого парадокса является сплав Вуда, температура плавления которого составляет всего 68 °С.

Разные марки припоев имеют также разное назначение. Сплав Вуда для монтажа радиоаппаратуры не используется, так как температура внутри корпуса аппарата может оказаться выше температуры плавления этого сплава. Марки остальных припоев, приведенных в таблице, образованы буквой П (от слова припой) и начальными буквами компонентов, а следующее далее число соответствует процентному содержанию олова.
Страница 1 из 5 | Далее






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.