Стабилитрон

 
Продолжим разговор о «странных» диодах. Следующий диод «со странностями», стабилитрон. Как известно, любой диод пропускает ток в прямом направлении, то есть когда плюс поступает на его анод, а минус на катод, и не пропускает ток в обратном направлении. Но среди прочих важных параметров у диода есть такой параметр как максимальное допустимое обратное напряжение.

Это максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении, при котором сохраняются его «диодные» свойства.

Допустим, мы подключим к диоду напряжение плюсом к катоду, а минусом к аноду (то есть, в обратном направлении) и станем это напряжение повышать. Как только это напряжение достигнет «максимального допустимого» значения произойдет пробой диода. Диод потеряет свои «диодные» свойства и станет пропускать ток в обратном напряжении.

Для обычного диода пробой вещь неприятная, часто приводящая к выходу диода из строя. По тяжести последствий таких пробоев бывает два типа: Необратимый пробой, - это выход из строя диода, порча его, поломка, полная непригодность.

Обратимый пробой, - это когда диод пробило, но не испортило, то есть, он стал пропускать ток в обратном направлении, но если обратное напряжение на нем понизить то он опять, как ни в чем не бывало, перестанет пропускать обратный ток.

Диоды с ярко выраженной склонностью к обратимому пробою выпускают специально, и делают их такими, чтобы этот обратимый пробой наступал при строго определенном обратном напряжении. Такие диоды называют стабилитронами. А обратное напряжение, при котором происходит обратимый пробой стабилитрона называют напряжением стабилизации.

Теперь посмотрим в чем смысл такого диода. Допустим, есть стабилитрон на напряжение стабилизации 10V. Это значит, что если на него подавать обратное напряжение ниже 10V, то он как любой диод, включенный в обратном направлении ток пропускать не будет. А вот если напряжение на нем достигнет 10V обратный произойдет обратимый пробой, ток возникнет и будет сильно увеличиваться если мы продолжим повышать напряжение. Чтобы обратимый пробой не превратился в необратимый этот обратный ток нужно ограничивать, например, обычным резистором (как в случае со светодиодами).
Страница 1 из 4 | Далее






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.