Изготавливаем макетную плату

 
При разработке какого-либо электронного устройства, практически, никогда не удается сразу нарисовать схему, которая будет хорошо функционировать. Кроме теоретического подхода требуется и практическая проработка схемы, в результате которой, исходный вариант может до неузнаваемости измениться. Но нужно экспериментировать на какой-то основе, поэтому, сразу развести подходящую печатную плату не получается.

Первый вариант, разведенный согласно теоретически продуманной схеме, приходится дорабатывать, резать дорожки, бросать перемычки, перепаивать детали. Поэтому, после окончательной доводки устройства требуется новая разводка печатной платы. Это очень неудобно, и невыгодно, особенно если устройство изготовляется в единичном варианте (требуется не только новая плата, но и новые детали, которые после многократной перепайки попадают в «группу риска»). Кроме того, если собранное устройство через некоторое время потребуется модернизировать или вообще на его деталях собрать что-то другое, потребуется снова резать дорожки и портить детали многократным демонтажом.

А что если вообще отказаться от разводки печатных плат для устройств, собираемых в единичных экземплярах? Куда удобнее пользоваться макетными печатными платами, причем технология изготовления таких плат значительно проще чем разводка и химическое травление традиционных плат под конкретную схему.

Макетная плата должна обладать максимальной универсальностью, она должна быть разведена таким образом, чтобы на ней можно было установить самые разные детали в любых её местах и при помощи тонких проводников собрать необходимую схему. Самым выгодным вариантом представляется плата, на которой насвелены отверстия с шагом в 2,5 мм (стандартный шаг выводов большинства микросхем и других деталей кратен этой величине). Таким образом, плата, на которой планируется собирать электронное устройство на микросхемах (например, К561) должна представлять собой сетку из изолированных квадратов со стороной 2,5 мм с отверстиями диаметром 1 мм посредине каждого квадрата. Для более мощных устройств, таких как блоки питания или сетевые устройства можно сделать платы с квадратами со стороной 5 мм и отверстиями диаметром 2 мм. Для других устройств, имеющих в своем составе как мощные цепи, так и узлы на микросхемах можно сделать макетные платы, разные участки которых имеют квадраты как со стороной 5 мм, так и 2,5 мм.

Если предварительно известно примерное расположение деталей, микросхем, то можно сделать плату, в которой на разных участках будут площадки разного размера. Сделать такую плату очень просто. Нужно взять лист фольгированного материала, зачистить фольгу от окислов, и затем, при помощи линейки и тонкозаточенного карандаша начертить на ней сетку с квадратами нужных размеров. Затем, при помощи железной линейки и резака прорезать линии на фольге, так чтобы получились изолированные квадраты. После, сверлильным станочком или микродрелью в центре каждого из квадратов просверлить отверстие нужного диаметра. Вот и все.

Плату можно сделать как с односторонней фольгировкой, так и с двухсторонней. Если плата односторонняя, детали устанавливаются с нефольгированной стороны, их выводы припаиваются к квадратам со стороны печати, и потом, со стороны печати все соединения выполняются тонкими монтажными проводниками. Если несколько соседних квадратов должны быть соединены, то это можно сделать перемычками из припоя.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.