СИМИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ


СИМИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ


     Ставшая уже классической схема симисторного регулятора мощности на 220В может использоваться для таких целей: 


     Первое - продление срока службы ламп накаливания. Хоть повсеместно идёт кампания по замене их энергосберегающими замечу, что стоят они дорого, светят неприятно и сгорают ещё быстрей, чем лампы накаливания (по собственному опыту). Да, и ещё - помню раньше говорили, что свет люминисцентных ламп вредный для глаз, а сейчас что, стал полезным?

     Установив в разрыв питания лампы этот девайс и настроив его на 70-80% мощности, а чтоб не упала яркость поставьте лампу мощней, например 150 - 200 ватт, заменим регулирующий резистор постоянным и в итоге с помощью симисторного регулятора мощности продлеваем срок службы ламп в несколько раз.

      Далее... Вам принесли на ремонт музыкальный центр или ещё что-нибудь, где сгорел трансформатор. Выкинем поставим другой? А если там была куча обмоток с разными напряжениями, где возьмёте похожий? Практически все импортные и отечественные трансы имеют отвод на 120В от сетевой обмотки, то есть она состоит из двух половинок, и обе сразу никогда не сгорают! Значит подключаем оставшуюся "живую" к сети через этот симисторный регулятор мощности, предварительно выставив на нём половину напряжения. Транс получил вторую жизнь.

     Следующее, привезли из за границы утюг, тостер или ещё чего-нибудь электрическое - а оно на 110В. Что делать? Вы уже догадались, подключаем через симисторный регулятор мощности выставленый на половину напряжения. Не забудьте заменить после настройки переменник на постоянный, чтоб случайно не покрутить и не сжечь подключенный прибор.

    У меня это устройство давно работает в классическом варианте, как симисторный регулятор мощности.


    В заключении хочу сказать, что при нагрузке до 250 Ватт, симистор на радиатор можно не ставить. Если у вас есть ещё предложения об ипользовании такого регулятора - пишете в ФОРУМ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.