ИСКАТЕЛЬ ПРОВОДКИ
ИСКАТЕЛЬ ПРОВОДКИ
Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой прибор - искатель проводки, выполненный на трех транзисторах. В своё время был неоднократно собран и испытан с очень неплохим результатом. На биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевике (VT2) - электронный ключ.
Принцип действия искателя проводки основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен. Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратиться и мультивибратор начнет работать. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп искателя проводки вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием в ней сетевых проводов.
Этот искатель проводки может так-же определять находится ли данный провод под напряжением, работу транформатора, кинескопа, и других источников электромагнитных полей. Детектор очень чувствительный, поэтому щуп берём короткий 3 - 5см. Чуствительность регулируем изменением длины щупа (антенны). Даже с коротким отрезком провода чуствительность может оказаться избыточной, в этом случае между затвором и минусом подключаем резистор сопротивлением 100 - 470к. Питать можно и от 4,5 вольт. Ток потребления около 3мА.
ФОРУМ по детекторам
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю