САБВУФЕР СВОИМИ РУКАМИ


САБВУФЕР СВОИМИ РУКАМИ

     Рано или поздно многие понимают, что басов много не бывает, и сколько бы ни искали колонок помощнее - низов всё равно хочется больше. Выход один - использовать сабвуфер.  Купить хороший сабвуфер можно, но лишние 200 - 300$ найдутся далеко не у каждого. Значит будем делать сабвуфер своими руками!

     Вначале решим вопрос с питанием: хороший трансформатор, ватт на 150 имеющий нужное двухполярное напряжение и ток на дороге не валяется, а самому мотать очень не хочется. И не надо. Покупаем электронный трансформатор на стандартное напряжение 12В и мощность 100 - 150 Ватт и подключив к его выходу ферритовое кольцо К40х30х20 с первичной обмоткой 13 витков ПЭЛ1,2; двумя вторичными по 28 витков того же провода имеем двухполярное напряжение по 25В.

     Схема сабвуфера своими руками состоит из активного фильтра на TL082 (TL062) и самого усилителя, собранного по стандартной двухтактной схеме. Для улучшения качества звука (а кто сказал, что басы не критичны к коэфициенту искажений ?), на выходе стоит пара полевых транзисторов. 

     Питается сабвуфер или от вышеуказаного электронного трансформатора, или от обычного на трансформаторе, с двумя обмотками по 20 - 30В на ток 3А.

     Следует учесть, что электронные трансформаторы не работают при малых токах нагрузки, поэтому данный сабвуфер своими руками работает в классе А, что как Вы понимаете тоже очень хорошо отражается на качестве звучания. Ток потребления каждого плеча должен быть не менее 0,6А. Выставляется подстроечным резистором на 1к.   

     Динамик для сабвуфера своими руками берём любой низкочастотный, чем помощнее - данный саб выдаёт более 100 Ватт чистого синуса. Питание +-30В, с максимальным током потребления в пиках, до 4А. Измеренный коэфициент гармоник составляет менее 0,1 %.

     Для корпуса сабвуфера своими руками используем старый советский деревянный телевизор, можно ламповый или 3усцт. 

     Сверху в центре делаем распил, и получаем две боковухи с половинками верхней части. То есть две буквы Г. Одну из них переворачиваем - каркас готов, а дно будет используется как задняя стенка. Стыки законопатить герметиком и не забыть проделать спереди отверстие фазоинвертора диаметром 8мм. Подробнее про расчёт и изготовление корпуса можно посмотреть на других ресурсах

     Если возникли вопросы - пишите в ФОРУМ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.