РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ


РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ
     Практика показывает, что совсем не обязательно усложнять конструкцию БП, добиваясь нижней границы регулировки напряжения от нуля вольт, достаточно нижнего предела около 1В. Защиту лучше делать не по принципу отключения при перегрузке, а методом оганичения максимального выходного тока. В своей конструкции регулируемого блока питания я выбрал два дипазона: 0.05 и 1А. При включении режима ограничения тока - загорается светодиод. Во время дальнейшего роста тока нагрузки, выходное напряжение будет соответственно уменьшаться - в итоге ток остаётся на прежнем уровне, что исключает выход подключенной к регулируемому блоку питания схемы из строя.


     ОУ выполняет функции повторителя напряжения, снимаемого с движка переменного резистора. ОУ питается нестабилизированным напряжением, но на его выходной сигнал это практически не влияет, так как напряжение смещения нуля не превышает нескольких милливольт.

     Трансформатор в регулируемый блок питания, берём габаритной мощностью от 40 Ватт, с током вторичной обмотки 2А. Стрелочные индикаторы можно заменить на цифровые, как это реализовано в таком блоке питания.     Вопросы на ФОРУМ.
     Присылайте нам схемы и фотографии своих устройств. Становитесь соавторами сайта!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.