СХЕМА ФОТОВСПЫШКИ


СХЕМА ФОТОВСПЫШКИ

     У многих, если не у всех, имеется цифровой фотоаппарат. Для природы и отдыха - это самое то, но когда съёмка ведётся в помещении, а если ещё и в затемнённом, качество снимков значительно ухудшается. Мощности встроенной вспышки, где-то 20 - 30 Джоуль, явно недостаточно. 

     Поискав по форумам в интернете удалось найти замечательную, и что самое главное стабильно работающую схему мощной фотовспышки на 3х100 Джоуль. Если добавить к ней схему светосинхронизатора, то не потребуется тянуть провода от синхроконтакта цифромыльницы к самой вспышке. Другими словами ставим эту вспыху где нужно, и с цифровым фотоаппаратом в руке свободно перемещаемся. При срабатывании вспышки цифрового фотоаппарата - одновременно бахнет и эта. 

Схема фотовспышки:

     Зарядка вспышки очень быстрая -  менее 1сек. Если мощности вспышки одного канала на ИФК120 не хватит, можно через выключатели добавить ещё два. Получится ступенчатая регулировка мощности. Резистор 5 Ом имеет мощность 20 Ватт, но даже этого может не хватать,  будет греться - ставим на 30 Ватт. Если такая скоросная зарядка не нужна, резистор меняем на 24 Ом 15 Вт - время заряда увеличится до 8сек. Поджигающий транс в схеме фотовспышки - от любой советской вспыхи на ИФК120.


     Конечно можно использовать лампы и помощнее, например импортные кольцевые на 500Дж, но стоят они от 20$ против 1$ за ифэкашку.


     Платы для схемы фотовспышки можно не травить, а вырезать резаком - будут надёжнее держаться дорожки при перепайках.

   

     Фотовспышкой можно управлять через контакт синхронизации, а можно и без проводов. 

     Вот полная схема фотовспышки + светосинхронизатор.

     В случае длительной и интенсивной работы, мощные резисторы могут нагреваться. Для охлаждения схемы фотовспышки используем кулер от компьютера. Питаем его от простого бестрансформаторного выпрямителя. Вот вид всей конструкции на три канала:


     Вопросы пишем в ФОРУМ 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.