МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПУШКА "ИГЛА-М"


МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПУШКА "ИГЛА-М"

     Ультразвук - это упругие волны высокой частоты. Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сейчас ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. То, что ультразвук активно воздействует на биологические объекты (например, убивает бактерии), известно уже более 70 лет. Электронная аппаратура со сканирующим ультразвуковым лучом используется в нейрохирургии для инактивации отдельных участков головного мозга мощным сфокусированным высокочастотным пучком. Высокочастотные колебания вызывают внутренний разогрев тканей.

     До сих пор идут дискуссии о физическом влиянии ультразвуковых колебаний на клетку и даже о возможном нарушении структур ДНК. Более того, существуют сведения о том, что на микроуровне — не на уровне строения тела, а на каком-то более тонком, ультразвуковое воздействие оказывается вредным.

     Ультразвук можно получить от механических, электромагнитных и тепловых источников. Механическими излучателями обычно служат разного рода сирены прерывистого действия. В воздух они испускают колебания мощностью до нескольких киловатт на частотах до 40 кГц. Ультразвуковые волны в жидкостях и твердых телах обычно возбуждают электроакустическими, магнитострикционными и пьезоэлектрическими преобразователями.

     В промышленности давно уже изготавливают девайсы для ультразвукового воздействия на животных, например такие:


назначение
Миниатюрный отпугиватель собак представляет собой носимый электронный прибор (собран в корпусе минифонарика), излучающий ультразвуковые колебания, слышимые собаками и не воспринимаемые человеком.

принцип действия
Прибор разработан для защиты от нападения собак: ультразвуковое излучение определенной мощности обычно останавливает агрессивно настроенную собаку на расстоянии 3 - 5 метров или обращает ее в бегство. Наибольший эффект достигается при воздействии на агрессивных бродячих собак.

технические характеристики
Напряжение питания (1 аккумулятор типа 6F22 (KRONA)), В 9
Ток потребления, не более, А 0,15
Масса с аккумуляторами, не более, г 90

     Как Вы понимаете, это слабая игрушка, но мы сделаем девайс гораздо мощнее!

     Продолжая эксперименты с ультразвуком (смотрите статью на сайте - ультразвуковая пушка"игла"), было сделано ряд интересных усовершенствований и доработок. Так был произведён революционный метод воздействия (естественно негативного), на живой организм двух ультразвуковых излучателей с разностной частотой несколько герц. То есть частота одного излучателя например 20000Гц, а другого - 20010Гц. В результате на ультразвуковое излучение накладывается инфразвуковое, что многократно усиливает деструктивный эффект!

     Схема стандартная, генератор на CD4069 + усилитель на трёх Н-П-Н транзисторах. Питание не менее 12В, при токе до 1А.

     Для усиления направленного эфекта используем цилиндрические звуковые резонаторы. Их роль будет выполнять обычная никелированная трубка от пылесоса.

     Только  не надо портить пылесос, трубка отдельно продаётся на базаре или в магазине запчастей.

     Обрезаем два куска на экспериментально определённую длинну (где-то пару сантиметров), и прикрепляем их к ВЧ головкам типа 5ГДВ-4 или любых других.

     Можно купить двойную насадку на выхлопную трубу автомобиля, монтаж гораздо удобнее, а эффект будет ещё лучше.

     Внутрь вставляем ВЧ динамики, в задней части монтируем плату с аккумулятором.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПУШКА "ИГЛА-М"


Дальность действия агрегата будет 15-20м, и через стекло или стену сигнал проходит. Для человека при длительном воздействии прибор безопаен. Буду благодарен за ответ.

Вы мне отвечали в другой ветке, что прибор можно усилить в результате поднятия напряжения до 15 В и поставить транзы на радиатор. Ознакомившись с содержанием статьи изложенной выше я понял, что этот прибор мощнее. Его можно также усилить путем установки хороших пищалок и увеличением тока до 2 А.? Есть пищалки 3гд-31 от колонок 10МАС-1М они подойдут к этой схеме или нужно мощнее, чтобы стабильно биль через стекло (двойное) на 10-15м.
 
10МАС имеют номинальную мощность 10 Вт, максимальная 15 Вт. Диапазон звуковых частот 63...18000 Гц.
Это слабо, и пищалки там слабые - 5Вт, диапазон 2,8 - 20 кГц. 10ГДВ-2-16 от колонок с-90 и то мощней - 10Ватт. Тем более стекло двойное. Проведи эксперимент: выстави за окно колонку, закрой его, и включи писк - будет понятно, пробьёт или нет.
 
Завтра привезут 10ГДВ-2-16, и с помощью какой пищалки можно получит 120 -130 дБ
 
Очень интересро будет узнать о результатах ваших экспериментов. Желательно прислать фото - поместим в статье!
 
В данный момент у меня есть CS-1035 (самое мощное, что мог найти), но вот проблема по потреблению (ватт) они подойдут к схеме изложеной выше, чтобы работали на полную силу?
 
CS-1035 твитер:
- чувствительность …………………………. 90 дБ/Вт/м
- диапазон частот …………………………… 2,5 ~ 110 кГц
- диапазон частот …………………………… 3,0 ~ 80 кГц
- долговременная эфф. мощность (RMS) .. 10 Вт
- амплитудная мощность ……………………. 50 Вт
- сопротивление ……………………………… 3,8 – 4,0 Ом
- направленность ( -6 дБ) на частотах:
10 кГц ………………………………………………………. +/- 45 град
20 кГц ………………………………………………………. +/- 20 град
30 кГц ………………………………………………………. +/- 11 град
- цена (за пару) ………………… CS-1035A US$160
…………………………………........... CS-1035B US$170
Не то что пойдут - побегут и полетят!
 
Сделал по схеме выше, в качестве пищалки использовал PY-AL25A эффекта не ощутил. Помогите советом?
 
Частоту крутить и подбирать. Проверить выходную мощь на слух - скинув частоту до слышимой.
 
Сделала всё полностью по схеме. Работает. Даже пищит. Применяла К561ЛН2 (упарилась с поиском даташита. В итоге разобралась.). Однако, Эффекта никакого. Использовала и твиттеры и 10ГДВ-4. Питание 12В 1.2А. ИМХО: бред. Мощный ультразвук "выдавливают" сиренами же. А тут пищалки применяемые в аудиоаппаратуре. Можете не делать. Вещь бесполезная. Мой кот и ухом не повёл.
 
Если есть фото готового девайса - хотелось бы взглянуть. Интересно в качестве излучателя ставить несколько ЗП-шек с усилителем на 174УН4,7 и трансформатором. Кот не показатель - самой как было слушать?
 
Было неприятно немного, но это от волнения. Только что спаяла первую схему. Она почему-то гораздо громче и чётче подстройка. Даже есть щелчок при переходе на "свыше 22КГц". Однако, сижу уже долго. Динамик под головой. Никакого эффекта, кроме звона в ушах даже при выключении аппарата. Может нужны какие-то акустические линзы? Иначе, бесполезно, хоть и звенит громко. А ещё, транзисторы греются дико. Радиаторы через 5 минут как раскалённые.
 
Возможно с 10ГДВ-4 данная идея не раскроет полностью свой потенциал, либо у каждого слух индивидуален (ваш - самый индивидуальный:)). Экспериментировал на друзьях, домашних, себе - есть такие частотные моменты, что жуть!
 
Ну, возможно. Правда, другие динамики или твиттеры не достать в этом городе. Деревня почти, блин. Хотелось бы....А не сдамся! Найду способ...
 
Конечно такой излучатель CS-1035 твитер: 90 дБ/Вт/м будет раз в 10 мощне - амплитудная мощность 50 Вт. Но цена...
А о каком городе идёт речь, если не секрет? Смотрю многие посетители жалуются на недостаток техбазы. Хотя что тут говорить, я был недавно в Питере, в магазине "микроника", так там не было кварца на 38кГц! Ради которого я и шёл туда.
 
Секрет. Дык вы и по ip можете посмотреть, если захотите. А вот я думаю ещё, куда податься. В э/м излучение или звук. Либо лазеры, либо акустика. Опыт того и другого есть. Вот и не знаю, лазер заказать у американцев или звуковой излучатель купить у них же. Денег мало у меня.
 
А лазер из ДИВИДИ пишущего делать пробовала? Если нет почитай что у меня получилось.

Я именно их и делала. У меня есть строенный в маленьком корпусе. 2Х200 мВт красные и 1Х150 мВт инфракрасный.
 
Хочу приобрести 5Вт инфракрасный диод, либо американский твердотельный 1Вт. Вот что-то мечусь туда-сюда.

     О результатах своих экспериментов напишите на ФОРУМ.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.