ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА ЛАМПЫ


ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА ЛАМПЫ


     До сих пор встречаются люди, доказывающие эфект от использования энергосберегающих ламп. В истинности или ложности данного утверждения мы сейчас и разберёмся.

     Считаем: цена хорошей лампы накаливания (ЛН) - 0.4$ , энергосберегающей лампы (ЭЛ) - 4$. Срок службы обеих одинаковый, примерно полгода.

     В день, экономия от использования (ЭЛ) составляет около 0.3кВт, за полгода 0.3х180 = 60кВт. При цене 1 кВт/ч - 0.03$, полугодовой эффект будет 0.03х60 = 2$. Отнимаем эту сумму от цены (ЭЛ) и в итоге имеем 0.4$ за ЛН, против 2.0$ за ЭЛ. Коментарии излишни.

     Чтоб ещё усилить превосходство ламп накаливания над энергосберегающими, сделаем простую схему для ограничения броска тока через нить накала при включении лампы накаливания.

     Схема ограничителя тока лампы взята из радио 8-2009 и настолько проста, что можно плату не травить, а вырезать резаком. Размер платы 20х25мм. Принцип действия схемы основан на плавной, в течении пол-секунды, подачи напряжения на лампу. К тому-же в итоге подаётся не все 220В, а около 200В - что ещё увеличивает срок службы ЛН.

     Самая дорогая деталь ограничителя тока лампы симистор - стоит 0.3$, остальные детали думаю есть у всех.

     Транзистор КТ940 можно выдрать из модуля цветности нерабочего советского телевизора 3УСЦТ - их там 6 штук. Симистор заменим на ТС106-8. Конденсатор 200 - 1000мкф на 10В.

     Готовую плату ограничителя тока лампы, замотав чем-то изоляционным,


устанавливаем под колпак люстры, там она будет сразу ограничивать ток через все лампы.

     Устройство ограничителя тока лампы не требует налаживания и начинает работать сразу.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.