ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУХОННЫХ НОЖЕЙ


ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

     Переделав множество всякого холодного, колюще - режущего, неожиданно заметил, что на кухне нету толкового кухонного ножа. Ну что-ж, тогда приступим к его изготовлению. Вначале определимся с заготовкой: можно взять сталь 65Г или 95Х18. Другие варианты не рассматриваю, ввиду их меньшего качества и низкой распространённости. Если имеются проблемы с заготовками и последующей закалкой, можно упростить процесс, использовав для ножа обломок полотна пилы, или другого металорежущего инструмента.

     На наждачном круге придаём железу нужную форму. Предварительно процарапываем контур ножа по шаблону. Я использую для этого вырезанные шаблоны из стеклотекстолита.

     Удалив лишний металл, наводим блеск с помощью круга с наждачкой.

      Просверлив два - три отверстия диаметром 3 мм под крепление, получаем вот это:

     Теперь пришло время занятся рукояткой. Кто-то использует для этих целей пластмассу, кто капролон, кто оргстекло, кто металл. Но лучшие результаты получаются от простого дерева - и прочно, и удубно, и приятно держать. Для заготовки берётся деревянная ножка от стула. Разрезается ножовкой пополам, 

     Эти две половинки, будут рукояткой ножа. Крепление делаем на заклёпках из алюминиевой проволоки.

     Плотно приложив их к железу, сверлим отверстия крепления и насаживаем на винты М3 для последующей обработки.

     Чтоб придать предварительную форму ручке, используем абразивный заточной круг.

     Уже что-то похожее на нож. Теперь можно заменить винты заклёпками. Окончательно придаём форму рукоятке рашпилем и полируем полоской наждачки, вначале крупнозернистой, а потом более мелкой.

     Ну вот и готово, осталось лишь смазать деревянную ручку куском свиного сала и слегка обжечь на огне, чтоб древесина не пропитывалась влагой.

    Подробнее про изготовление кухонного ножа читайте на сайте металлообрабока






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.