ЗАЩИТА ХОЛОДИЛЬНИКА


ЗАЩИТА ХОЛОДИЛЬНИКА

     Приобретя довольно дорогой холодильник и наслушавшись страшных историй о том, как быстро они сгорают от перепадов напряжения в сети 220В, было решено снабдить его устройством защиты холодильника.

     Выбор пал на схему защиты холодильника из Радио 7-2005. Автомат может временно - на пару минут, отключать холодильник от сети при выходе напряжения за допустимые пределы, или при увеличении тока в нагрузке.

     Питание на схему поступает от выпрямителя на диоде VD3 с гасящим конденсатором С1 и стабилитроне VD2. Контроль сетевого напряжения производит ОУ DA1, элементы которого работают как компараторы. Выпрямитель на VD1 формирует пропорциональное средневыпрямленному переменного, постоянное напряжение. Резисторами R2 и R6 регулируют верхнюю и нижнюю границы допустимого интервала сетевого напряжения. Микросхема DD1 отсчитывает пятиминутный интервал задержки включения холодильника. Светодиод, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT2, является индикатором режима работы устройства. Узел токовой защиты состоит из датчика тока — резистора R13, усилителя на VT1, конденсатора С5, VD8R21, DD2.3, DD2.4 и диода VD9. 

     Когда напряжение в сети выходит за установленные пределы, уровень на одном из выходов DA1 станет высоким. Поступив через VD5 или VD6 на выв. 9 счетчика-делителя микросхемы DD1, он запрещает работу счетчика, на выходе М которого будет установлен низкий уровень. В результате импульсы с выхода элемента DD2.1 не проходят на выход DD2.2. Симистор, на управляющий электрод которого не поступают открывающие импульсы, закрыт и холодильник обесточен. Транзистор VT2 открыт, светодиод включен и сигнализирует о блокировке. Когда же напряжение сети придет в норму, на обоих выходах ОУ  установится низкий уровень. Так как С5 разряжен, уровень на выходе DD2.4 тоже низкий. Высокий уровень на выходе М разрешает прохождение импульсов частотой 2,12 кГц через DD2.2. Усиленные транзистором VT3, импульсы открывают симистор. Холодильник работает, а светодиод погашен. 

     Детали автомата защиты холодильника собраны на печатной плате.



     Для установки порогов срабатывания вместо автотрансформатора можно использовать любой сетевой на 100Вт и вторичкой ~30В. Подключив вторичку так, как на рисунке А, имеем на выходе 250В для настройки верхнего предела.

     Перевернув вторичку, как на Б, получим 220 - 30 = 190В. Настраиваем по ним нижний предел отключения следующим образом. Подав на автомат защиты холодильника переменное напряжение 190 В, установим движок подстроечного резистора R2 в положение, соответствующее границе включения светодиода. Потом, подадим напряжение 250 В и повторим настройку, вращая движок резистора R6. Для регулировки узла токовой защиты потребуется нагрузка, потребляющая ток 5 А.

     Это фотография готовой схемы устройства защиты холодильника, корпус не делал - встроил плату в холодильник, снизу возле компрессора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.