КИТАЙСКИЕ АВТОМАГНИТОЛЫ


КИТАЙСКИЕ АВТОМАГНИТОЛЫ

     У многих из нас валяются старые, нерабочие или просто немодные китайские автомагнитолы. Начинка у большинства простая - TA2003 + TDA2005 и иногда цифровая шкала на LC7265. В своё время, лет 10 назад это были стоящие девайсы. А сейчас знакомые автомобилисты мечтают избавится от них хотя-бы за символический доллар - лишь бы такие китайские автомагнитолы не валялись в гараже.

     Если вы тоже являетесь счастливым владельцем таких устройств - не спешите выкидывать их. Как минимум три полезных блока можно извлечь оттуда и дать им вторую жизнь.

     Прежде всего обращает на себя внимание готовый стереоусилитель на TDA2004 - TDA2005. Питание 12 - 16В, мощность около 2 по 10Вт.

     Можно задействовать этот готовый модуль в качестве УНЧ при ремонте любого телевизора, магнитофона, центра и т д. Или в мостовом включении для сабвуфера, по приведённой ниже схеме. 

     Главное, что не надо ничего паять, кроме проводов питания, входа и выхода. Выдрали аккуратно микросхему с УНЧ из платы китайской автомагнитолы и усилитель готов.

     Следующий по полезности блок из китайской автомагнитолы это готовый ФМ - приёмник на TA2003. Уверенно принимает УКВ и ФМ каналы и имеет чуствительность порядка 5мкв. Тоже можно использовать и для ремонта, и как самостоятельный девайс - радиоприёмник. Вот даташиты на эту микросхему.

     Вся схема тюнера обычно находится на отдельной плате китайской автомагнитолы и ничего паять не нужно (кроме проводов). На шкив регулятора крепится ручка настройки и выводится на переднюю панель.

     И ещё одна очень полезная вещь, правда установленная не во всех дешёвых китайских автомагнитолах, это цифровая шкала, или просто частотомер на АЛСках и LC7265. Совместно с входным делителем может брать частоты почти до 200 МГц! Схема также стандартная и особенностей не имеет.

     Можено использовать по прямому назначению, как цифровую шкалу. А можно и как частотомер - только учтите, что показывать он будет частоту + или - 10.6МГц. Подключение простое и проблем не вызовет даже у начинающих. LB3500 является входным делителем на 100. То есть, в зависимости от положения переключателя АМ - ФМ, получаем два диапазона: до 2 и до 200Мгц.

     Вобщем из простой, дешёвой китайской автомагнитолы, которую давно хотелось выкинуть (фото ниже)

мы получили несколько полезных и интересных вещей. Если Вы можете посоветовать ещё какие-то полезности из данных девайсов - пишите в коментариях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.