ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДА


ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДА

     На смену лампам накаливания пришли светодиоды, которые во многих случаяхуспешно заменяют их. Но из-за нелинейной вольт-амперной характеристики, дляпитания осветительных светодиодов от батареи применяют различные преобразователинапряжения. Как известно, светодиод питается напряжением не менее 2 В, а взависимости от типа и до 3.5 В. К тому-же необходим хотя-бы простейшийстабилизатор тока, ведь в процессе снижения ёмкости батареи падает и яркостьсветодиода. Поэтому простой резистор по питанию, от батареи с повышенным напряжением, будет работать хуже чем преобразователь. Ниже предлагаются схемы простых преобразователей,которые доступны для сборки даже начинающими.

     Схема питается от одной пальчиковой батареи и представляет собой блокинг -генератор. Импульсы повышенного напряжения появляется на коллекторе,выпрямляются диодом шоттки и заряжают конденсатор. Трансформатор T1наматывается вручную на кольцевом сердечнике. Для этого берётся ферритовоекольцо К10х6х4 и мотается две обмотки по 20 витков проводом ПЭЛ0.3. Вообще количество витков может составлять и 6:10, и 10:10, и 10:15. Для наилучшего кпд и яркости их надо подобрать экспериментально. Для каркаса используется всё, что есть. 


В схемеиспользуется транзистор с низким падением напряжения для достижениямаксимального КПД. Выходной ток можно регулировать резистором R1.

     Далее мы видим несколько усложнённую схему с более стабильной генерацией.Потребляемый ток 15 мА. Преобразователь напряжения тоже выполнен по схемеоднотактного генератора с индуктивной обратной связью на транзисторе итрансформаторе. Данные обмоток те-же самые.

     Очередной модернизацией данного преобразователя, стала схема из китайскогосветодиодного фонаря:

     Здесь и в других схемах в качесте диода используется диод Шоттки с малымпадением напряжения (всё-таки каждые пол вольта на счету). Применяются диодыIN5817, 1GWJ43, 1SS319, или в крайнем случае советский Д311. Эти диоды можновзять из платы контроллера питания нерабочего литий - ионного аккумулятора отмобильного телефона. Следующие схемы преобразователей выполнены на двух транзисторах и отличаютсяповышенным выходным током - до 25 мА. Правильно собранный преобразователь в налаживании не нуждается, если не перепутаны обмотки трансформатора, в противном случае поменяйте их местами.

     Трансформатор используется аналогичный, но число витков в обмоткахсоставляет по 40. Транзисторы стоят С2458 и С3279. Благодаря обратнойсвязи на транзисторе С2458, получается простая стабилизация тока исоответственно яркости светодиода.

    Ещё один вариант преобразователя на двух транзисторах:

     Здесь не нужно мотать трансформатор, так как используется готовый дроссель на 300 - 1000 мкГн.

     Последняя схема преобразователя тоже была срисована из китайскогосветодиодного фонаря и прекрасно работает при сборке.

     Первое включение правильно собранного устройства необходимо провести в режиме тестирования, при котором питание от батареи подают через резистор сопротивлением 10 Ом, чтоб не сгорели транзисторы при неправильном подключении выводов трансформатора. Если светодиод не светит, необходимо поменять местами выводы первичной или вторичной обмотки трансформатора. Если и это не помогает, проверьте исправность всех элементов и монтажа.

     Из личного опыта могу заметить, что во всех приведённых схемах, часто с успехом запускаются и отечественные транзисторы КТ315 - КТ3102. Число обмоток трансформаторов следует подбирать по максимуму яркости и КПД. В качестве дросселей использовались  готовые "всё что под руку попадало", от различной аппаратуры. Не рекомендуется ставить самые дешёвые (0.1Вт) 5-мм светодиоды. Лучше доплатить и приобрести за 0.5уе 10-мм светодиод. Яркость значительно повысится. Ещё лучшие результаты будут после установки специальных 3-х ваттных светодиодов. При использовании фокусирующей линзы получаем ещё более серьёзный фонарь. Если кому-то эти схемы покажутся слишком простыми, можно выбрать в качестве преобразователя специализированную микросхему - контроллер.

     Вопросы по преобразователям на ФОРУМ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.