БЛОК ПИТАНИЯ НА TDA2030


БЛОК ПИТАНИЯ НА TDA2030

     Иногда встречаются очень неожиданные схемотехнические решения. Одним из них является использование микросхеме УНЧ - TDA2030 в качестве регулируемоего стабилизатора в составе блока питания. Как усилитель данная микросхема зарекомендовала себя довольно неплохо - встретить её можно практически в каждых китайских компьютерных колонках.

     Но как оказалось, вполне возможно задействовать эту микросхему и в неплохом блоке питания, особенно учитывая её низкую цену около 0.5уе и доступность. Микросхема в данном БП включена по схеме неинвертирующего усилителя.

     Здесь входное напряжение, снимаемое с диодного моста, в районе 20-35В подаётся на источник стабильного напряжения - КРЕН5 и собственно саму микросхему TDA2030. Естественно для упрощения конструкции можно опорное напряжение получить просто от стабилитрона без всякой КРЕНки. Меняя уровень входного напряжения на входе микросхемы УНЧ - TDA2030, получаем на выходе (вывод 4) изменение его практически от нуля до 30В. Выходной ток на нагрузке, может достигать 3,5 А. К тому-же эта микросхема имеет встроенную защиту от перегрева и не выходят из строя при замыкании в цепи нагрузки. Защиты реально рабочие - лично проводил эксперимент. Подобрать максимальное выходное напряжение можно подбором сопротивлений резисторов делителя. 

     В качестве корпуса был выбрана металлическая коробка сгоревшего БП от старого компьютера:

     Небольшие стрелочные индикаторы сигнала от бобинника используются как вольтметр и амперметр. Шкалу делаем в фотошопе, печатаем и наклеиваем внутри индикаторов. Переднюю панель делаем из пластмассы. Для красоты, корпус можно покрасить или обклеить самоклеющейся плёнкой. 

     Вопросы по блоку питания задаём на ФОРУМЕ.

     Материал предоставил ZU77






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.