ОХОТНИЧИЙ НОЖ


ОХОТНИЧИЙ НОЖ

     Охотничий нож - клинковое, колюще-режущее оружие с прямым или изогнутым клинком. Для каждого человека оружие является символом свободы, чести и достоинства. Очень интересным занятием является самостоятельное изготовление охотничьих ножей или кинжалов. Для этого, в некоторых случаях можно обойтись и без заводского оборудования, достаточно иметь в сарае хороший набор инструментов. Первое дело, определимся с материалом. Из предметов для использование в качестве заготовки, могут быть выхлопные клапана дизелей или авторессоры (сталь 65Г). Далее следует расковать заготовку с припуском под фрезеровку или обдирку на наждачном круге. После придания нужной формы лезвию, закаливаем, шлифуем и полируем его. Твердость лезвия охотничьих ножей и кинжалов должна быть не ниже - 50 HRC. Толщина лезвия в наиболее толстом месте клинка около 2,5мм. Минимальные размеры клинков охотничьих ножей, являющихся гражданским холодным клинковым оружием не менее 90 мм.


     Рукоятка делается из текстолита - прочней, или дерева - удобней. Сзади на рукоятке - дюралевый или латунный набалдашник. Он предохраняет рукоятку от сколов при ударе и расширяет спектр возможностей кинжала. Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, должна быть около 4 мм. Ширины в средней части рукоятки охотничьего ножа должна быть около 15 - 20 мм.


     На лезвии охотничьего ножа, методом гравировки или электроэрозионного прожига можно выполнить различные узоры и рисунки.

     Готовый охотничий нож собирают с рукояткой - заклёпками или винтами, и шьют для него специальный чехол из кожи. Можно вообще сделать ножны с художественным оформлением.

     Читайте здесь подробнее про изготовление холодного оружия






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.