РАДИОМАЯК


РАДИОМАЯК

     При всей своей простоте, этот радиомаяк рекомендован как для начинающих, так и для опытных (с добавленным УВЧ) маякостроителей. Особенностью данного радиомаяка, в первую очередь является применение готового генератора звуковых импульсов. Под понятием микромощный подразумевается именно мощность излучаемая ВЧ генератором, которая составляет единицы милливатт. Следовательно расстояние при котором будет слышен отчетливый сигнал, напрямую зависит от чувствительности приемника. К примеру китайская мыльница уверенно слышит его до 15-20метров, при полностью выдвинутой телескопической антенне, с «DEGEN»ом - получше, до 40метров, с AR- доходило и до ста метров. При используемой антенне на маяке порядка 15см свитых в спираль. На фотографиях длина антенны несколько меньше. Подробнее об антенне читаем здесь.


     Конструкция оказалась некритична к монтажу, первый экземпляр был сделан попросту навесным, и отработавшим энное время приведен в надлежащий вид. Звуковой генератор использован из дешевого китайского будильника, при этом не забываем пометить полярность подключения батареи, и установить перемычку (переводим в постоянную работу звукового генератора). Формируется сборка до нужных размеров, на обычном наждачном круге, маркером метятся нужные дорожки, и стачивается до нужных размеров, благо гетинакс режется легко. Ниже приводится схема радиомаяка:


     ВЧ генератор обычный классический, работающий в барьерном режиме. При этом абсолютно не критичен к применяемому транзистору, хорошо работают импортные транзисторы серии С9018, ВС547,550 из отечественных КТ3102 и т.д. Но лучшие результаты всё-таки с старым добрым КТ368. Катушка бескаркасная - 16 витков, проводом 0,35мм, при этом резонансная частота около 86-87мгц, настраивается в нужный участок раздвиганием витков – в начало ФМ. При снижении питания до 1вольта, ухода частоты практически не наблюдается, но как и все некварцованные генераторы боится внешних емкостных наводок.


     Данный радиомаяк применяется для контроля за служебным автомобилем (конкретно нахождение его на стоянке) при этом визуальное наблюдение невозможно. Сигнал принимается обычным музыкальным центром с ФМ диапазоном (87,5-108мгц) на частоте 87,9мгц, ранее прописанным в ячейку памяти. При соответствующем изменении данных частотозадающих элементов и контуров, возможно использование практически в любом диапазоне.

     Вопросы по схеме - на ФОРУМ

     Материал предоставил -igRoman-






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.