ПРОСТОЙ АВТОМАТ КОНТРОЛЛЕР


ПРОСТОЙ АВТОМАТ КОНТРОЛЛЕР

      В настоящее время получили широкое распространение Китайские малогабаритные сетевые четырехканальные автоматы для управления гирляндами. Все они предназначены они для размещения на новогодних елках.
При всей своей простоте и компактности конструкции, автомат отлично справляется со своей задачей. Смена режима работы автомата, осуществляется нажатием кнопки SELECT "выбор программы", всего программ 8. От последовательных бегущих огней (теней), до плавных одиночных или групповых.


При подаче питания (кнопка "выбор" не нажата) происходит автоматическая смена программ, от первой до восьмой, каждая программа повторяется 8тактов, далее закольцовывается.



     На базе выше сказанного автомата изготовлена более усовершенствованная конструкция, способна управлять нагрузкой (лампы накаливания 220в) суммарной мощностью до 1кВТ. Мощность условная, связана она с типом примененного симмистора, а также от площади рассеивания радиатора. Без радиатора симмисторы спокойно работают при мощности до 300вт. Также добавлен визуальный контроль за работой автомата ,что удобно если нужно использовать конкретную программу. Изготовлен на отдельной плате, с установленой на ней четырех светодиодов и токоограничивающих резисторов. В плане восприятия, хорошо работают красные светодиоды, с диаметром от 5мм и выше. 



     Питается устройство от простейшего блока питания выполненного по безтрансформатрной схеме, на основе гасящего конденсатора С5 емкостью 1-1,5мкф, и диодов VD1-VD2. Резистор R3 служит для разрядки конденсатора после выключения устройства. Напряжение стабилизировано на уровне 15в, типом примененного стабилитрона КС515Г(какой был в наличии). Вполне хватает и 12вольт. Питается микросхема через резистор R5 и конденсатор С1.

     Выходы (каналы) полностью идентичны, поэтому на принципиальной схеме изображен один канал. Тип применённых симисторов BT-135-137, на напряжение 600 вольт. Под кнопку SELECT на плате предусмотрен разъем, хотя сама кнопка не установлена, достаточно работы автомата в автоматическом режиме.

     Вся конструкция собрана на односторонней печатной плате размером 90х60мм, из текстолита толщиной 1,5мм. Основной трудностью при монтаже является установка микросхемы контроллера, ввиду её конструктивных особенностей. Микросхема контроллера устанавливается в вертикальном положении, для этого необходимо выполнить продольный разрез длинной 23мм и шириной 1,5мм, хотя допустимо и использование "навесного" монтажа, аккуратно подпаяв к выводам.



     Само устройство предназначалось для управления наружной рекламой, 4х каналов оказалось вполне достаточно. После недолгой эксплуатации зарекомендовало себя как просто, дешево и сердито, и самое главное полностью автономно. Схему можно упростить, исключив симмисторы, и установив ультраяркие светодиоды взамен контрольных, получается неплохой автомат "Ночник", который выполняется в корпусе неисправной лампы экономки с матовым защитным колпаком. Хотя это уже тема для отдельной статьи...

     ФОРУМ для обсуждений и вопросов.
     Материал предоставил -igRoman-






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.