РАДИОСКОТ


РАДИОСКОТ

     Недавно путешевствовал по бескрайним просторам нашей Родины и побывал в одном степном ауле у чабанов. Посидели, поговорили, выпили кумыса и рассказали мне о том, как недавно потерялась одна корова довольно ценной костромской породы. Искали её три дня всем коллективом - и оказалось она просто повредила ногу и не могла выбраться из оврага. 


     А вообще, случаи пропажи скота случаются время от времени у многих, кто занимается разведением КРС, и приносят значительные убытки. Эта история заставила меня задуматься: как бы облегчить работу этих хороших парней, используя свои радиолюбительские познания? Идея пришла быстро - сделать УКВ устройство для радиопоиска радиоскота по принципу "охоты на лис". То есть небольшой УКВ передатчик, находящийся на шее объекта (коровы, лошади, овцы и т.д.) периодически посылающий короткий импульс в УКВ диапазоне и приёмник, желательно с рамочной антенной, имеющей выраженный минимум и максимум направления приёма. Схема настолько проста, что собрать её по силам даже чабанам.


     Передающее устройство работает так. Генератор на микросхеме 561ЛЕ5 формирует прерывистый тональный сигнал длительностью 1сек. и паузой 10сек. Одновременно через ключ на транзисторе, питание периодически подаётся на задающий генератор и передатчик в течении секунды излучает тональный сигнал в эфир. Частоту выбираем любую в диапазоне УКВ или FM. Для частоты 4-й гармоники кварцевого резонатора 26х4=104МГц, катушка L1 будет иметь 20 витков провода ПЭЛ0.3 на каркасе 3мм, а L2 - 8 витков провода ПЭЛ0.8. Дроссели используются готовые заводские, но лучше намотать их самому на маленьких феритовых колечках по 10 витков. Настройка заключается в подгонке частоты контура L2 по максимуму излучения, а L1 настраиваем по максимуму глубины модуляции при отсутствии срывов генерации. В режиме излучения, потребляемый ток около 50мА, а в режиме паузы 10секунд практически равен нулю. Итого средний ток потребления от батареи 5мА. Используя три старых литий ионных аккумулятора от мобильных телефонов, ёмкостью 600мА (беру по минимуму), время работы передатчика радиоскота составит 600/5=125 часов, или 5 суток. Этого вполне достаточно даже для длительного поиска животного.


     Так как мощность в момент передачи составляет до полуватта, а в сёлах и полях практически отсутствуют помехи от мобильных и вещательных станций - радиус передачи с этой метровой антенной будет достигать 10км. И как только пропал радиоскот, тут же берём приёмник с цифровой индикацией частоты (тот же DEGEN или TECSUN), и подключив к нему рамочную антенну, в крайнем случае и на встроенную штыревую, начинаем поиск источника сигнала. Вначеле хотя-бы по его наличию, а в конце по максимуму. Благодаря кварцевой стабилизации частоты передатчика, мы всегда знаем на какой частоте вести поиск, и выставив этот диапазон на цифровом тюнере, объезжаем или обходим окресную територию. Если поиск вести не одному, а сразу нескольким людям на разных направлениях, положительный результат ещё более ускорится.


     Готовое устройство прдставляет собой небольшую коробочку размером меньше пачки сигарет с толстым многожильным проводом, длинной около 1м, выходящим из корпуса в виде петли, который вешаем на шею корове как колокольчик. Этот провод выполняет функцию антенны. Внутри пластикового корпуса расположены три акумулятора (3.7х3=11.2В) и сама плата радиопередатчика. Использовать данное устройство радиоскот можно и для радионаблюдения за детьми, и при необходимости их радиопоиска. Несмотря на то, что в продаже появляются спутниковые GPS-навигаторы и прочие подобные девайсы, в селе их применение ограничено в следствии недостаточной зоны покрытия мобильных станций, поэтому данная схема для такой местности подойдёт как нельзя лучше. Да и цена GPS-девайса доступна далеко не всем. А когда в следующем году приеду снова в тот аул - посмотрю как чабаны реализовали данную идею, и сделаю снимки готовой конструкции.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ РАДИОСКОТ

 
   Можно схему упростить, выкинуть 361 и подавать смещение прямо на базу, через 68К, коллектор на +, и добавить световую индикацию, пару ультра ярких с одновибратором, чтоб длительность импульса уменьшить, и датчиком освещения
 
   Да, вполне возможно управлять смещением, ещё и 1В питания сэкономим. Можно и световую индикацию поставить - так буде информативней, а погоды в общем потреблении тока не сделает (0.2мА). А зачем датчик освещения?
 
   Не просто датчик, а с регулируемым порогом включения, световую индикацию врубать с наступлением темноты, чтоб на "google maps" видно было...
 
   Тоже вариант. Если будет доработанная схему - размещу в статье.

     ФОРУМ по радиопередатчикам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.