ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШУРУПОВЁРТА


ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШУРУПОВЁРТА

     Недавно приобрёл недорогой китайский шуруповёрт и в процессе эксплуатации почти сразу заметил слабое звено: зарядное устройство. И не удивительно, ведь трансформатор с простым выпрямителем, что стоял внутри, при повышенном напряжении в сети 220В заметно грелся, а при пониженном зарядка шла очень медленно. Пришлось потратить один вечер и заменить штатное зарядное устройство от шуруповёрта на самодельное новое, с использованием составного транзистора КТ829.



     Схема не оригинальна и была уже повторена многими людьми. Работет устройство так: зарядный ток через аккумулятор, в зависимости от напряжения на нём, регулируется транзистором КТ361, коллекторным напряжением которого управляется индикатор заряда, и который управляет составным транзистором. По мере зарядки, ток заряда уменьшается и светодиод постепенно гаснет.



     Резистор на 1 Ом ограничивает максимальный зарядный ток. Момент полного заряда батареи и уменьшение зарядного тока до нуля, определяет необходимое напряжение на ней. Надо устанавливать порог заряда немногим больше чем тот, при котором обеспечивается зарядка до максимума ёмкости. Этот порог устанавливается переменным резистором и впоследствии он заменяется на постоянный, аналогичного сопротивления. Трансфотматор ТП-20-14 был использован от маленького чёрно-белого телевизора "электроника-409" с напряжением вторички 9В и током 1А.



     Готовое зарядное устройство для шуруповёрта помещают в любой подходящий по габаритам пластмассовый корпус. От нового улучшенного устройства, шуруповёрт стал заряжаться быстро и надёжно, работа в течении года не выявила никаких сбоев и недостатков.

     А если вам требуется схема серьёзного промышленного зарядного устройства для шуруповёрта, смотрите рисунок ниже:


     Материал предоставил: ZU77

     ФОРУМ по зарядным устройствам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.