СХЕМА ЖУЧКА


СХЕМА ЖУЧКА

     Представляю вашему вниманию ещё одну простую и многократно проверенную схему подслушивающего минижука. Схема жучка содержит минимум деталей и питается от миниатюрной батарейки для электронных часов с напряжением 1,5В. Можно использовать от лазерной указки. Потребляемый схемой ток составляет около 2 мА и продолжительность работы более 24 часов. Дальнобойность жучка в зависимости от условий может составлять до 150м.


     Задающий генератор собран на транзисторе КТ368, его режим работы по постоянному току задаются резистором R1-47к. Частота колебания задается контуром в базовой цепи транзистора. Данный контур включает в себя катушку L1, конденсатор С3-15пф и ёмкость цепи база-эмиттер транзистора, в коллекторную цепь которого включен контур, состоящий из катушки L2 и конденсаторов С6 и С7. Конденсатор С5-3.3пф позволяет регулировать уровень возбуждения генератора.


     Управляющее напряжение прикладывается к базе транзистора, изменяя напряжения смещения на переходе база-эмиттер и изменяя емкость перехода база-эмиттер. Изменение этой ёмкости приводит к изменению резонансной частоты колебательного контура, что приводит к появлению частотной модуляции. При использовании электретного микрофона с усилителем, например, МЭК-3, М1-Б2 и т.д., уровня сигнала, снимаемого с выхода микрофона, оказывается достаточно для получения требуемой девиации частоты радиомикрофона. Кондесатор С1-1000пф осуществляет фильтрацию высокой частоты для предотвращения паразитной обратной связи. Сигнал в антенну поступает через конденсатор С8-2.2пф, ёмкость которого выбрана малой для уменьшения влияния антенны на частоту колебаний генератора. 


     Антенна сделана из провода длинной 50-100 см. Её длину можно уменьшить, если между антенной и конденсатором С8 включить удлинительную катушку L3. Все катушки жучка бескаркасные, диаметром 2,5мм, намотка виток к витку. Катушка L1 - 8 витков, катушка L2 - 6 витков, катушка L3 - 15 витков провода ПЭВ 0,3-0.5.


     При настройке устройства добиваются получения максимального сигнала высокой частоты, изменяя индуктивности (сжимая - растягивая) катушек L1 и L2. Готовую схему жучка помещают в небольшой пластмассовый корпус. Если размеры не сильно жмут - для питания жучка поставьте минипальчиковую или пальчиковую батарейку. В этом случае схема будет работать гораздо дольше, до нескольких месяцев. Для удобства эксплуатации можно установить миниатюрный выключатель питания.


     Если не удастся найти МКЭ-3, можно поставить любой пуговичный микрофон от радиотелефона или мобилы. Возможно при этом потребуется добавить каскад УНЧ, но увеличение чувствительности будет значительным.



      Материал предоставил -igRoman-
      Вопросы - на ФОРУМ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.