МОЩНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ


МОЩНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ

     Недавно гостил друзей, работающих на горнообогатительном комбинате, и получил в подарок интересную вещь: настоящий шахтёрский светодиодный фонарь СГСА-3 - made in Russia. Первым делом конечно-же захотелось заглянуть внутрь и посмотреть как он устроен. Приступив к разборке, сразу обратил внимание на прочный и герметичный корпус из толстой пластмассы и "бронебойное" стекло почти сантиметр толщиной. 




     Под ним установлен массив из 20-ти сверхярких 5-мм светодиодов. Открыв корпус аккумуляторного отсека, увидел три никель-кадмиевые "бочки" по 4.5А каждая. Фонарь имеет два режима освещения: с средней и с высокой яркостью.


     При этом какие - либо преобразователи и стабилизаторы отсутствуют вообще. Просто два резистора по питанию - на 10 Ом и на 2 Ома. Переключение происходит мощным переключателем на три положения. В "ярком" положении ток потребления 0.3А (по 15мА на светодиод), в среднем - 0.07А. Все светодиоды включены параллельно.



     Заряжается сей девайс простым зарядным устройством с тороидальным сетевым трансформатором, выпрямителем (даже без фильтрующего конденсатора!) и индикатором заряда на одном транзисторе с красным светодиодом. Второй светодиод индицирует наличие 220В. На аккумуляторы подаётся питание через ограничительный резистор на два Ома.



     В общем схема примитивная до беспредела! Но ничего, работает. Друзья говорят такими светодиодными фонарями пользуются уже несколько лет. Так как в шахты и подземелья спускаться я не собираюсь, разве что в погреб за огурцами, решено было переделать этот фонарь под аварийное освещение на случай перебоев со светом. Тем более, что эксперименты показали длительную - до 12 часов даже в ярком режиме, работу фонарика.



     Длинный метровый шнур, соединяющий блок аккумуляторов - на поясе, с блоком светодиодов - на голове, удалил, и получил вот такую компактную конструкцию уже малогабаритного светодиодного фонаря.


     Питание подал через стабилизатор со сверхмалым падением напряжения, хотя можно было-бы использовать и специальную микросхему-преобразователь, но облом было 5уе выкидывать на неё :) Да и надёжность таких микросхем пока не на высоте.

     Прокоментировать можно на ФОРУМЕ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.