УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ


УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ

     С каждым годом наша жизнь делается всё лучше и лучше, и мыприобретаем всё более дорогие устройства, аппаратуру и бытовую технику. Новыекомпьютеры, гигантские мониторы, 40 дюймовые 3Д телевизоры. И тем более обидно,когда всё это цифровое счастье сгорает в момент от нестабильности и перепадовсетевого напряжения 220В. 

     А тут как раз недавно в одном из номеров журнала Радиоувидел интересную и несложную схемку защитного устройства, которую и решенобыло на досуге спаять. Данное устройство защиты включается напрямую в розетку,и контактами встроенного реле подключает или отключает при аномальном сетевомнапряжении, нагрузку к 220В.

     Одно 12-ти вольтовое реле, сдвоенное ОУ типа LM358 и пару транзисторов,свободно умещаются в пластмассовом корпусе из под сетевого трансформаторногоблока питания от какого-то аппарата.

     Для большего удобства эксплуатации, это устройство защитыприделал вместо вилки к сетевому фильтру для компьютерного хозяйства. В эти пятьрозеток и подключаю теперь различную нагрузку, мощность которой в зависимостиот используемого реле, может достигать пару киловатт. 

     Настройка заключается в выставлении верхнего и нижнегопределов срабатывания защиты с помощью подстроечных резисторов. Напряжениеболее 220В и менее, можно получить с помощью такого включения обмоток внебольшом сетевом трансформаторе.


  Перевернув вторичку, как на Б, получим 220 - 30 = 190В. Настраиваем по ним нижний предел отключения. Потом, подадим напряжение 250 В и повторим настройку, вращая движок другого резистора. Светодиод индицирует режимы работы устройстваи наличие аварийной ситуации. Когда напряжение сети придёт в норму, пройдёт ещёнесколько секунд, прежде чем нагрузка снова будет подключена к 220В. Соберитеэто устройство, и ваша дорогая аппаратура будет защищена от проблем с сетью!

     Вопросы задавайте на ФОРУМЕ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.