ШУХЕР ФМ


ШУХЕР ФМ

     Недавно отвисал в одном злачном месте в компании двух своихтоварищей – медвежатников. Если кто не в курсе, их профессия – взламывание ичистка сейфов. И очень они мне жаловались на то, что люди сейчас пошли не те, инадёжного партнёра в ихнем деле уже не найти. Даже на шухер поставить некого.Рано или поздно сдадут, да и делиться придётся. Естественно я предложил им своиуслуги, конечно не в плане напарника, а как радиоэлектронщик. Идея электронногошухера почти сразу появилась у меня в голове, и осталось только пренести её набумагу. 

 

     Схема сторожевого устройства содержит минимум элементов, идоступна для сборки даже начинающим медвежатникам, то есть электронщикам.Принцип действия – излучение пачек импульсов в невидимом инфракрасном диапазонес помощью обычного пульта дистанционного управления от любой техники, приёмотражённых от проходящего человека ИК импульсов и передача сигнала тревоги в ФМдиапазоне на портативный цифровой ФМ приёмник с наушниками.

 

     В небольшом корпусе из пластмассы закрепляем ИК пульт, спостоянно замкнутой любой кнопкой и укороченной по возможности платой. Источникпитания – два обычных 4-х вольтовых аккумулятора от любого мобильного телефона.Плату ФМ передатчика с фотодатчиком, типа TSOP-1836, питанием и антенной, изготовленную по типу иподобию, описанному в схеме радиомикрофона, крепим там-же. 

 

     Включив питание, устанавливаем этот электронный шухер вкаком - нибудь проходе или коридоре, на расстоянии до 50 метров от себя, испокойно занимаемся сейфом. Когда всё спокойно – в наушниках просто слышно лёгкоегудение несущей частоты выбранного ФМ диапазона – это свидетельствует оработающем радиоканале. Но если вдруг кто-то пройдёт по этому коридору,невидимый ИК сигнал отразится от человека и попадёт на фотодатчик. Импульсы сего выхода через диод запустят одновибратор, и в течении нескольких секунд он будет разрешать тональному генератору подавать сигнал на ФМ генератор выполненный на транзисторе S9018 или КТ368. Принятыйсигнал вы услышите через наушники и примете соответствующие меры. Как видитевсё довольно просто и эффективно, а при необходимости, данный девайс можноиспользовать и как простое охранное устройство с ФМ радиоканалом на вашемприусадебном участке.

     Благодарности за схему направляйте по адресу: Матросскаятишина, камера 417






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.