ATX БЛОК ПИТАНИЯ, СХЕМА


ATX БЛОК ПИТАНИЯ, СХЕМА

     С каждым днём всё более популярны среди радиолюбителейкомпьютерные блоки питания ATX.При относительно небольшой цене, они представляют собой мощный, компактныйисточник напряжения 5 и 12В 250 – 500 ватт. БП ATX можно исользовать и в зарядных устройствах для автомобильныхаккумуляторов, и в лабораторных блоках питания, и в сварочных инверторах, и ещёмассу применений можно найти для них при определённой фантазии. Причём еслисхема БП ATX иподвергается переделке, то минимальной.

 

     Схемотехника этих блоков питания примерно одинаковапрактически у всех производителей. Небольшое отличие касается лишь БП AT и ATX.Главное различие между ними заключается в том, что БП в AT не поддерживаетпрограммно стандарт расширенного управления питанием. Отключить данный БПможно, лишь прекратив подачу напряжение на его вход, а в блоках питания форматаATX есть возможность программного отключения сигналом управления с материнскойплаты. Как правило плата ATX имеет большие размеры чем AT и вытянута повертикали. 

 

     В любом компьютерном БП, напряжение +12 В предназначено дляпитания двигателей дисковых накопителей. Источник питания по этой цепи долженобеспечивать большой выходной ток, особенно в компьютерах с множеством отсековдля дисководов. Это напряжение также подается на вентиляторы. Они потребляютток до 0.3А, но в новых компьютерах это значение ниже 0.1А. Питание +5 вольт подаётся на все узлы компьютера, поэтому имеет очень большую мощность и ток, до 20А, а напряжение +3.3 вольта предназначено исключительно для запитки процессора. Зная что современные многоядерные процессоры имеют мощность до 150 ватт, нетрудно подсчитать ток этой цепи: 100ватт/3.3вольт=30А! Отрицательные напряжения -5 и -12В раз в десять слабее основных плюсовых, поэтому там стоят простые 2-х амперные диоды без радиаторов.

     В задачи БП входит и приостановка функционирования системыдо тех пор, пока величина входного напряжения не достигнет значения,достаточного для нормальной работы. В каждом блоке питания перед получениемразрешения на запуск системы выполняется внутренняя проверка и тестированиевыходного напряжения. После этого на системную плату посылается специальныйсигнал Power Good. Если этот сигнал не поступил, компьютер работать не будет.

 

     Сигнал Power Good можно использовать для сброса вручную еслиподать его на микросхему тактового генератора. При заземлении сигнальной цепиPower Good, генерация тактовых сигналов прекращается и процессоростанавливается. После размыкания переключателя вырабатывается кратковременныйсигнал начальной установки процессора и разрешается нормальное прохождениесигнала - выполняется аппаратная перезагрузка компьютера. В компьютерных БПтипа ATX, предусмотрен сигнал, называемый PS ON, он может использоватьсяпрограммой для отключения источника питания.

     Здесь можно скачать сборник схем компьютерных блоковпитания, а тут очень полезная книга по описанию, видам и принципу действия БПAT и ATX. Для проверки работоспособности блока питания, следует нагрузитьБП лампами для автомобильных фар и померять все выходные напряжения тестером.Если напряжения в пределах нормы. Также стоит проверить изменение выдаваемое БПнапряжение с изменением нагрузки.

     Работа этих блоков питания очень стабильна и надёжна, но вслучае сгорания, чаще всего выходят из строя мощные транзисторы, низкоомные резисторы,выпрямительные диоды на радиаторе, варисторы, трансформатор и предохранитель.

     ФОРУМ по компьютерным БП






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.