ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ


ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

     Несколько лет назад, у моих друзей проживающих в частномсекторе, случилось ЧП – где-то в сети перепутали фазы и на  всю подключенную в этот момент к розеткам техникуповалило напряжение 380В. Естественно телевизоры, компьютеры и музыкальныецентры не спасал и дежурный режим – импульсные блоки питания летели, как дети вшколу. В общем убытки у людей были колоссальные! В такой ситуации не спасло быи релейное устройство защиты – спасти приборы можно только с помощьюбыстродействующих электронных устройств, обесточивающих линию при повышениисетевого напряжения до опасного уровня. Естественно после этого случая (лучше поздно, чем никогда), народпотянулся ко мне за помощью в плане защиты от таких ситуаций. Конечно им можнобыло приобрести и дешёвое китайское устройство защиты от перенапряжения, нолюди доверяют мне больше, чем китайцам:)

     Схему устройства защиты аппаратуры от перенапряжения выбрализ радиожурнала.

     Здесь принцип действия такой, что при превышении напряжениявыше заданного безопастного уровня, устройство замкнёт сеть и сгорят или выбьютпробки. Преимущества такой защиты очевидны – сразу блокируется вся проводка, ане только те аппараты, что подключены через устройство защиты, как делается вбольшинстве промышленных девайсов. Напряжение срабатывания защиты примерно 270В. Резистором R1 можно в небольших пределах изменять напряжениесрабатывания. Конденсаторы С1 и С2 образуют с R1 RC-цепочку, которая препятствуетсрабатыванию устройства при импульсных выбросах в сети. 

     Работа устройства зашиты от перенапряжения заключается в следующем: принапряжении в сети до 270 В стабилитроны VD3, VD4 закрыты. Также закрыты итиристоры. При превышении действующего значения напряжения свыше 270 Воткрываются стабилитроны VD3, VD4, и на управляющие электроды тиристоровпоступает открывающее напряжение. В зависимости от полярности полупериодасетевого напряжения, ток проходит либо через тиристор VS1, либо через VS2 которые открываясь - замкнут сеть.Когда ток превышает 10 А, срабатывают автоматические выключатели. 


     Без конденсаторов С1 и С2 время срабатывания не превышаетодного полупериода напряжения сети, но возможны ложные срабатывания. Так как сконденсаторами С1 и С2 снижается быстродействие устройства, можно сделать иоднополупериодную схему с одним тиристором (VS1), удалив VS2, С2, VD1, VD2 иVD6, что я и сделал для простоты.

     Схема собрана навесным монтажём в пластмассовом корпусе откакого-то сетевого адаптера. Светодиод показывает, что устройство защиты отперенапряжения включенно в сеть. Включается устройство в любую разетку сети. Аппарат работает несколько лет, собрано ихпять штук. Проблем с перенапряжением с тех пор ни у кого не было. Симисторы используем любые мощные на большой рабочий ток, другой вариант защитного устройства смотрите здесь.

     Вопросы задавайте на ФОРУМЕ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.