КАТАНА


КАТАНА

     Во всём нужнол разнообразие. Именно этот лозунг и призывает меня иногда отвлечься от радиоэлектроники и сборки радиосхем, и переключатся на работу со сталью и холодным оружием. Тем более речь здесь пойдёт о таком благородном и интересном оружии, как самурайский меч катана. Напомню, что катана — это двуручный японский меч длиной клинка 60–80 см, и рукояткой около 25 см. Так-же в комплект вооружения самураев входил короткий меч вакидзаси. 

     Катана обычно разбирался по частям с помощью специального молоточка. Иногда на ножнах делались вырезы для ножа козука, используемый как обычный нож в походе. Такую, хоть и несколько усовершенствованную разборную конструкцию мы и будем использовать при изготовлении нашего самурайского меча.


     Рукоятка вытчивается из текстолита на токарном станке со сквозным отверстием 15мм. Размеры можно брать произвольные, хотя по японским правилам длинна в пределах 250 - 300мм. В крайнем случае ручку можно сделать деревянной. В последствии её можно обмотать толстым шнуром.



     Вытачиваем металлический, из стали Ст30 или латуни, задний набалдашник с не сквозной резьбой М12 внутри.



     Из латунной пластины фрезеруем гарду с пазом под толщину лезвия, куда будет вставлятся лезвие катана. Выполняем зачистку и пескоструйную обработку.


     Дальше вытачиваем стержень с резьбой, или просто добываем болт М12х200, срезаем шляпу, делаем пропил и сквозное отверстие с резьбой под крепёжный винт.



     Лезвие - полоска стали. Материал боевой части меча катана, по правилам делался из каких-то древних секретных сплавов. Чтобы сделать сталь однородной и выжечь вредные примеси, заготовка стали проковывалась, складывалась пополам и снова проковывалась, пока после нескольких таких циклов не получался однородный блок стали. После этого, путём кузнечной сварки, заготовки превращались в один стальной блок, которому придавалась форма меча.



     Мы же, заменим сталь на современные марки 65Г, 95Х18 или в крайнем случае 40Х13. Конечно, из современных сталей лучше всего взять подшипниковую ШХ15, но она очень капризная в закалке и имеет повышенную хрупкость.



     Лезвие вставляется в паз гарды, на него надевается болт М12 и крепится винтом М5, на болт надеваем рукоятку и поджимаем её сзади резьбовым набалдашником. Форма меча катана произвольная - кто какую захочет, все размеры тоже по удобству, хотя самураи рекомендуют лезвие катана 30х600х4мм.



     Благодаря данной конструкции, этот меч легко транспортировать, собирать и разбирать. Как видите ничего нет сложного - было бы желание сделать. Вес меча обычно в пределах 1 - 1,8 кг.

     Другие фото и подробное описание технологии читайте на сайте по металлотехнологиям






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.