ПИТАНИЕ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ


ПИТАНИЕ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

     Светодиодная лента – это узкая полоска толщиной пару миллиметров, на которой расположены небольшие поверхностные SMD светодиоды. Светодиодные ленты продаются в метрах. Кассеты с гибкими светодиодными лентами включают в себя от одного до пяти метров ленты. Светодиодные ленты можно обрезать только в специально обозначенном месте. Светодиодные ленты пока не нашли применения в плане освещения, а используются для дизайнерской подсветки в интерьерах помещений, рекламе и автомобилях. 


     Светодиодные LED ленты (по-английски light emitting diode, или LED), изготавливают для питания от напряжения 12 или реже 24 Вольта от сети 220 В. Они требуют специальных импульсных стабилизированных источников питания довольно значительной мощности. Такие блоки питания изготавливают по схеме импульсного преобразователя на широкий ассортимент мощностей - от 30 до 400Вт.

     Для рассчёта требуемой мощности БП, надо знать количество подключаемых светодиодов, длинну светодиодной ленты и потребляемую мошность одного метра. Кроме того, для нормальной работы БП, нужно оставлять запас по мощности 20%. Блок питания для LED лент должен подбираться ещё и по рабочему напряжению ленты.


     Пример расчёта. Определяем по паспортным данным напряжение питания ленты - 12В, мощность - 8Вт, и из этого подбираем блок питания. Для точного определения мощности блока питания, зная мощность одного метра ленты и общий метраж, общая мощность, потребляемая лентой, будет найдена умножением длины ленты на мощность 1м ленты:

     Потребляемая мощность ленты Pобщ= Pм × L = 8Вт/м × 5м = 40 Вт.

     Теперь умножим получившуюся потребляемую мощность на коэффициент запаса kз = 1,2. Тогда P = Pобщ × kз = 40 Вт × 1,2 =48 Вт. По каталогу блоков питания для светодиодных лент, или самостоятельно изготовив его, выбираем блок с ближайшей большей мощностью. Но мы можем сделать гораздо проще - использовав готовый компьютерный блок питания ATX. Даже самые дешёвые модели ATX-300, которые в наших компьютерных магазинах имеют цену от 15уе, дают по 12 вольтовому выходу ток до 15А. Этого БП будет вполне достаточно для питания светодиодной ленты с потребляемой мощностью до 150Вт.  Зелёный и чёрный провода при замыкании запускают блок питания, остальные провода можно вообще убрать. Для сравнения, аналогичный специальный блок питания для светодиодной ленты такой мощности будет иметь цену 50 - 70уе! Какова экономия?


     Для подключения питания к светодиодной ленте, надо припаять соответствующие контакты проводов к ленте соблюдая полярность. Обычно плюс - минус указан на светодиодной ленте и на источнике питания. Подключение, управление и питание разноцветных лент осуществляется через трёзканальный контроллер управления светодиодной нагрузкой: по одному каналу на R – красный, G – зеленый и B – синий. Плюс источника питания подключается к плюсу светодиодной ленты, минус - к минусу контроллера управления, а три контакта светодиодной ленты – R, G и B, подключаются к соответственным контактам RGB контроллера. Обычный контроллер потребляет мощность до 5 Вт, что тоже необходимо учитывать при расчёте и выборе блока питания.

     ФОРУМ по светодиодным лентам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.