DIMMER


DIMMER

     Dimmer - от английского dim — затемнять, используется как сокращённое обозначение регулятора яркости. В радиолюбительской литературе описано немало разнообразных тиристорных и симисторных регуляторов, которые благодаря высокому КПД и малым габаритам устройства достаточно популярны. Небольшая доработка позволяет несколько модернизировать старый вариант таких регуляторов.

     Схемотехника устройства традиционна - импульсное управление реализовано на генераторе коротких импульсов, синхронизированном с частотой сети за счет пульсирующего напряжения питания, собранном на аналоге однопереходного транзистора (VT2, VT3). Эти импульсы управляют открыванием тиристора VS1. Аналоги транзисторов : S9012 - KT502, S9013 - KT503. 


     Так-же генератор управляющих импульсов содержит управляемый напряжением источник тока на транзисторе VT1, благодаря чему стало возможным изменять момент открывания тиристора, посредством изменяющегося напряжения на конденсаторе С2.

    При замыкании одной из кнопок (SА1,SА2) управления светорегулятором, напряжение на затворе VT1 по мере заряда или разряда конденсатора С1 серез резистор R2, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. Если ни одна из кнопок не нажата, то на конденсаторе С1 некий потенциал остается. Конденсатор подбираеться с возможно меньшим током утечки. От величины напряжения на затворе VT1 зависит напряжение на истоке, через который заряжается конденсатор С2.


     Питается dimmer от сети 220в через диодный через мостовой выпрямитель, гасящий резистор R1 и параметрический стабилизатор на стабилитроне 5,6-7,5в. В качестве стабилитрона использован переход транзистора S9014.


     От типа применяемого тиристора зависит мощность, какая будет подключена в качестве нагрузки. При подборе учитывается единственое требование - малый ток открывания тиристора. Если теоретически мощность не будет превышать 60Вт - это стандартная настольная лампа, то будут хорошо работать тиристоры извлеченные из китайского контроллера управления новогодними гирляндами.


     Собран dimmer на односторонем фольгированном текстолите толщиной 1мм, размером 45 на 45 мм. Размещается в корпусе любогосветильника или в отсеке выключателя освещения, который закрывается декоративной пластинкой с выведенными наружу кнопками управления.


     И напоследок о подборе резистора R4. Основная задача резистора поддержать генератор в рабочем состоянии, или если нужно поднять нижнюю границу регулирования. Подбираеться по едва заметному свечению нити лампы, что при полном выключении регулятора сказывается на потреблении от сети, - единицы ватт (это и есть недостаток простоты). 

     А в целом схема светорегулятора, при своей простоте, показала неплохую работу, значение выбранного уровня, не менялось в течении многих часов, так что схему можно смело рекомендовать для повторения. Материал предоставил -igRoman-

     Вопросы по светорегулятору и коментарии - на ФОРУМ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.