ЛАМПОВЫЙ КОМБИК


ЛАМПОВЫЙ КОМБИК

     Вы никогда не играли на электрогитаре? Ну хотя-бы присутствовали на концерте или репетиции. Тоже нет? А зря. Впечатления скажу я вам потрясающие! Куда там рахитичному звуку из компьютерных колоночек или музыкального центра. Короче на меня посещение репетиций знакомых парней из одной известной рок группы произвело такое впечатление, что решил и сам обзавестись электрогитарой и ламповым комбиком для развлечения. Тем более, что имею очень хороший музыкальный слух – в чём меня искренне уверяли сами гитаристы. 


     Прежде всего корпус комбика. Давно валялась в сарае ламповая радиола 60-х годов. В своё время пробовал неоднократно её реанимировать, но пациент скорее мёртв, чем жив. Поэтому решено было отдать её в жертву исскуству и окончательно разбомбить. К тому же справа, слева и спереди уже стояли неплохие динамики и внутри было полно всяких ламповых деталей.


     Схему для лампового усилителя выбрал стандартную, которую использовало не одно поколение комбиков, от фирменных до самодельных. Сигнал с гитарного звукоснимателя подаётся на вход предусилителя, выполненного на двух лампах 6Н3П, далее через регулятор громкости и темброблок на оконечный двухтактный усилитель на 6П43П, включенных по пентодной схеме, и через выходной трансформатор на динамики.

     Этот трансформатор, являющийся самым трудным местом самодельного усилителя, взял готовый серии ТН. Сетевая обмотка с отводом от середины, включается в анодную цепь, а накальные обмотки по 6,3 вольта, используются как выходные – для динамиков. Конечно это не полноценный танго или TWSE, но для наших целей отлично подходит. Всё-таки не забывайте, что требования к гитарному комбайну значительно ниже, чем к HI-END усилителю.


     При настройке старайтесь добиться не заоблачных показателей АЧХ и нелинейных искажений, а хотя-бы полностью погасить фон переменного тока в динамиках. Достигается это тщательной экранировкой входных каскадов, выборе достаточной ёмкости конденсаторов фильтра питания – а как вы знаете её много не бывает, и питанием накалов входных ламп постоянным током через стабилизатор.

     Готовую конструкцию лампового усилителя для электрогитары, тщательно зачистил и обклеил хорошей самоклеющейся плёнкой под дерево. Именно хорошей, а не той что подешевле – китайской. Такая плёнка имеет гораздо более высокую прочность и стойкость. 

     Теперь я время от времени беру фирменное весло у соло-гитариста и устраиваю домашние репетиции и концерты, на радость мне и любимым соседям.

     Оставить свои комментарии можно на ФОРУМЕ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.