СЧЁТЧИК НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ


СЧЁТЧИК НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Во многих устройствах техники и автоматики всё ещё установлены механические счетчики. Они считают количество посетителей, продукцию на конвейере, витки провода в намоточных станках и так далее. В случае выхода из строя найти такой механический счетчик непросто, а отремонтировать невозможно ввиду отсутствия запчастей. Предлагаю заменить механический счетчик электронным с использованием микроконтроллера PIC16F628A.


     Электронный счетчик получается слишком сложным, если строить его на микросхемах серий К176, К561. особенно если необходим реверсивный счет. Но можно построить счетчик всего на одной микросхеме — универсальном микроконтроллере PIC16F628A, имеющем в своем составе разнообразные периферийные устройства и способном решать широкий круг задач. 


     Вот и недавно меня попросил человек сделать счётчик импульсов на много разрядов. Я отказался от светодиодных индикаторов, так как они занимают много места и потребляют немало энергии. Поэтому реализовал схему на LCD. Счётчика на микроконтроллере может мерять входные импульсы до 15 знаков разрядности. Два первых разряда отделены точкой. EEPROM не использовалась, потому что не было необходимости запоминать состояние счётчика. Так-же имеется функция обратного счёта - реверса. Принципиальная схема простого счетчика на микроконтроллере:

     Счетчик собран на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Чертёж приведён на рисунке. 

     На одной из плат установлены индикатор LCD, на другой — 4 кнопки, контроллер и остальные детали счетчика, за исключением блока питания. Скачать платы и схему счётчика в формате Lay, а так-же прошивку микроконтроллера можно на форуме. Материал предоставил Samopalkin

     Форум по микроконтроллерам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.