ФМ ПЕРЕДАТЧИК


ФМ ПЕРЕДАТЧИК

     Всего за пару дней собрал себе очередное интересное устройство "Fm transmitter". Идея ФМ передатчика висела очень давно, но как то всё руки не доходили до изготовления. Задача стояла слушать Московские ФМ станции, которые транслируются со спутника. При этом не гонять телевизор, а принимать либо музыкальным центром, либо мобильным телефоном. 

     Над корпусом ФМ передатчика особо долго не думал - готовая пластиковая коробочка, да и цена копеечная. Всю конструкцию закрыл экраном из луженной латуни толщиной 0,3мм. Экран просто припаян к плате. 


     Плата двух сторонняя, монтаж полностью с одной стороны, вторая экран, Дополнительно минусовые дорожки припаяны к экрану 


     Схема ФМ передатчика представляет обычную емкостную трехточку, звуковой сигнал модулируется варикапом КВ109, и далее с генератора идёт на усилитель мощности. Всё на распространённых высокочастотных транзисторах 9018. Дросселя мотаем на резисторах МЛТ-0.25 по 30-60 витков провода 0,1мм.


     Размер платы ФМ передатчика получился 30х50мм. Здесь можно скачать рисунки плат с оригинальной схемой передатчика в архиве.


     Сложностей в настройке не было, схема трансмиттера запустилась сразу. Единственно что подбиралось - это две ёмкости для поднятия звукового частотного диапазона и шунтирующая емкость в генераторе, с целью подавить гармоники. 


     При испытании передатчика ФМ был приятно удивлен работой - звук кристально чистый, особо порадовали глубокие низа. Прямо скажу бархатные получились басы. При этом никаких намеков на фон, короче как обычная ФМ станция, но только в монорежиме. Питается ФМ передатчик от самого ресивера - у него сзади есть выход 12 вольт под разъём типа тюльпан, а в меню есть пункт вкл/выкл 12в. Ток потребления схемы примерно 25ма. Схему предоставил -igRoman-

     Форум по ФМ передатчикам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.