ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ


   Представляем схему очень простого мд с довольно неплохими покозателями. Металлоискатель работает без дискриминации, но чувствительность на уровне. Прибор имеет очень неплохие характиристики - 15 см монета и до метра на крупные объекты, например канализационный люк. Вся схема, с платой, с катушкой, и с настройкой собрирается за день.


   Принципиальная схема простого металлоискателя для начинающих:

   Ниже показан чертёж платы для металлоискателя и фото готовой спаянной схемы. В качестве основы - односторонний фольгированный стеклотекстолит.

   При неоднократных повторениях схемы, характеристики этого металлодетектора полностью соответствуют заявленным, если увеличить чуствительность до максимума - 2 рубля до 20 см. Катушка содержит 180 витков провода 0,35-0,5. Отвод от 80 витка на базу. Рабочая частота металлоискателя получается где-то 12кгц.


   Для экспериментов была собрана и вторая катушка в виде прямоугольника 12 см. на 24см. Результаты такие же что и с круглой - определение цели по центру четко.

  В собранном и сложенном виде, штангу делал такую, для разных металлоискателей одна универсальная, крепление блоков к ручке и ушей на катушке тоже делаю одинаковыми. 


   При сборке простого металлоискателя рекомендуем ставить детали в генератор обязательно прецезионные, особенно касательно конденсатора обратной связи - 15нф.


   В качестве звукоизлучателя металлоискателя стоит пьезоэлемент, возможно надо будет подобрать по громкости или делать усилитель, но будет больше тока потреблять. Возможно придется подобрать транзистор по максимуму чуствительности, ставили ВС557, КТ3107 и аналогичные с максимальным коэфициентом усиления - работают все. Микросхема ОУ заменима на LM324 или К1401УД2. 

   И еще один совет, в собранной полностью катушке оставьте доступ к регулируемому резистору (в эммитере транзистора генератора) на всякий пожарный - одну катушку пришлось разбирать, после заливки и сушки ушел рабочий диапазон.


   Результатами испытаний в реальных условиях довольны, для начинающих металлистов отменный прибор, по изменению тональности звука хорошо определяется размер цели и глубина залегания металла. Единственный и основной минус - нет дискриминации (определения материала металла). 


   Но учитывая всего один регулятор и сверхэкономичное потребление тока (крона на неделю) - это отличная схема простого металлоискателя для начинающих! Схему детектора предоставил Радиолюбитель, фотографии - Акеран.

   Форум по металлоискателю






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.